您现在的位置:首页 > 山东省 > 临沂市 > 沂水县旅游

沂水龙泉湖休闲旅游区

沂水龙泉湖休闲旅游区为国家AA级旅游景区。

龙泉湖(跋山水库)位于淮河流域沂河干流中上游、沂水县城西北15公里处,因龙泉山下老龙潭内泉水喷涌时发出浑厚低沉的龙吟之声而得名。相传龙泉湖内小龙女时常化作美人鱼,腾空踏浪,起舞唱歌,巡游龙泉湖周边,广善布施,除暴安良,深得群众喜爱。上世纪五十年代末六十年代初,为治理沂河水患,增加蓄水调洪能力,临沂地区各地群众10万余人奋战老龙潭,在龙泉山与对岸的王子崮之间建设长2400米的拦河闸坝,建成了总库容5.28亿立方米的大型水库—跋山水库。2004年龙泉湖被评为省级水利风景区。

龙泉山位于沂河与支流暖阳河交汇处,海拔202米,面积150亩。2015年以来,立足山、水、岛、水利工程等优质特色资源,以龙泉湖为背景,积极推进龙泉湖休闲度假板块建设,持续实施了龙泉山生态环境建设提升工程,建设休闲旅游景区,为游客提供一个花园式休闲娱乐场所。

>>白马河湿地公园