您现在的位置:首页 > 河南省 > 许昌市 > 建安区旅游

灵井“许昌人”遗址

灵井“许昌人”遗址
灵井“许昌人”遗址为河南省文物保护单位。

灵井“许昌人”遗址位于河南省许昌市许昌县灵井镇灵南村,地理坐标为东经113°41′,北纬34°04′,海拔高度117米。遗址发现于1965年,2005年进行首次发掘,之后进行数度发掘。文化层深7.2—5.6米不等,分上、下文化层。共出土动物化石和石器3万余件。化石种类有中国硕鬣狗、古菱齿象、披毛犀、河套大角鹿、马鹿、原始牛、灵井轴鹿新种、许昌三叉角鹿新属、新种等18种。石器类型有细石器、石锤、石砧、石片、断块和工具等,原料主要为脉石英和燧石。此外还发现数百件人工制作的骨器。

灵井“许昌人”遗址发现的材料是旧石器与古人类方面的重要发现,遗址具有很大的研究潜力,其中2007年12月在T9深4.99米处(距基点)发现的人类头盖骨化石,被学术界认为是研究中国现代人类起源的重大发现。2008年在上文化层出土细石器、牙制工具和制作细石器的牙器等,对于研究东北亚细石器的传播与发展、细石器的制作技术等,是非常重要的材料。灵井遗址地层总厚达10余米,分布面积近万平方米,旧石器、新石器等文化层都有分布,是国内不多见的较完整的地层剖面,可对此进行持续性研究。2008年6月被河南省人民政府公布为省级文物保护单位。

·第五批河南省文物保护单位

>>杨水才纪念馆