您现在的位置:首页 > 山东省 > 临沂市 > 沂水县旅游

齐长城穆陵关遗址

齐长城穆陵关遗址
齐长城穆陵关遗址为文化旅游景点、世界文化遗产。

【齐长城穆陵关遗址】位于沂水县城东于沟乡、马站镇、圈里乡、杨庄乡、富官庄乡境内,占地面积4,600余公顷,为古齐国所建长城的一段。齐为西周时分封诸侯国之一;齐宜王时(公元前319——301年),疆域扩大,东至黄海,西至黄河,南达穆陵关。为防鲁、楚等国入侵,齐国将以前零星修筑的长城加以延长,西起平阴、东至琅琊台,蜿蜒500公里。穆陵关一段大都建在山岭上,城墙为混合沙土夯筑,基宽3-5米,保存较好的有4段:穆陵关东西两段各5公里,杨庄镇东、西沟子至凤鸣峪一段长4公里,垛庄光光山一段长1.5公里。高矮不等,最高处一段即穆陵关东段,高出地面1-2米。穆陵关是齐长城的重要关隘,自齐国始,历代均视为战略要地,派兵驻守。今尚存明嘉靖年间修葺关楼时所立石碑。穆陵关山谷峻狭,古称“齐南天险”。登关四览,沂水、沭水尽收眼底,长城遗址逶迤起伏,气势磅礴,雄伟壮观。

1978年被定为省级重点文物保护单位。

>>郯城马头清真寺