您现在的位置:首页 > 浙江省 > 温州市 > 文成县旅游

珊门白云庵

珊门白云庵
珊门白云庵为文成县文物保护单位。

白云庵位于文成县大峃镇珊门村云峰山,又称岩庵。唐代始建,明永乐十五年(1417)重建,现存主体建筑,建于清代。大雄宝殿坐北朝南,依悬崖洞壁而筑,半露脊檐,悬山顶。面阔五间,进深三间,明间塑三宝佛,左右为僧房,墙壁绘有壁画。大殿前为阔深各4.5米、0-式歇山造韦驮殿;西首简建山门;东向过石梯步附建地藏殿、观音阁;另距20米处为许真君庙,进深与面阔各三间。大殿内外存有明至民国间碑刻10方。四周有青云梯、双石烛、晴雨瀑、滴水岩、仙人桥、龙嘴岩、透天洞、迎客僧等美景,为著名游览胜地。古谣谚云:“高空岩洞一佛亭,半边落雨半边晴。温州五县寻勿到,只有岩庵出名胜。”

信息来源:温州博物馆

大峃镇:大峃镇位于温州市西南部、飞云江中上游,距温州市区87公里,是文成县的政治、经济、文化中心,著名侨乡和对外开放的重要窗口。全镇总面积25.87平方公里,辖28个行政村、12个居民区、1个社区,人口6.18万人,其中外来人口2.1万人,2006年获得浙江省文明镇称号。  大峃镇 是浙江省温州市文成县辖镇,位于浙江省温州市西南部、飞云江中上游,距温州市区87…… 大峃镇详细信息++

>>栖真寺