您现在的位置:首页 > 浙江省 > 温州市 > 文成县旅游

坦岐炼铁厂旧址

坦岐炼铁厂旧址
坦岐炼铁厂旧址为浙江省文物保护单位。

坦岐炼铁厂旧址,原分布面积约3000多平方米,现存建筑占地面积约78平方米。原建筑由二座炼铁炉、二根烟囱和柴油机动力房、热风机房组成。六十年代建坦岐村小学时,拆除了南端的一支大烟囱和一座炼铁炉。

柴油机动力房位于北侧,面阔两间。屋面铺小青瓦,硬山顶,用方形杉木椽,砖木混合结构。块石垒砌台基,室内地面用黄土夯实。前后檐砖墙中间砌砖垛,上置木桁架,桁架用斜梁承九根椽条,两侧用山墙承重,桁架外挑承挑檐檩。

热风机房位于柴油机动力房南侧,原为单间券顶建筑,南北朝向,后顶部拆毁,改为桁架结构。现为砖木混合结构硬山顶建筑。屋面现状为三角木桁架,上置五根小檩条。地基由块石垒砌,室内地面为黄土夯实。

烟囱位于热风机房西侧,与热风机房之间有管道敷设于地表,管道外部砌砖保护。平面为圆形,青砖平砌成筒状,由下而上逐渐收分,顶部压砖略外翻。总高17米,壁厚约0.80米。当年用于排热风机房产生的废气。

炼铁炉位于热风机房东侧,平面为圆形,青砖平砌而成筒状,上下贯通,总高5.99米。立面分上下两部分,下部开有六个洞口,做成拱券门洞。东侧洞口原为铁水出口,现状残留铁渣等痕迹,炉外原置方形模块接铁水。上部筒体由下而上略有收分,炉外壁用砖砌出六个凸块,用于搭设站人平台,生产时人在平台上投入矿料、焦炭等,还有四个方形通风孔。

2009年1月公布为文成县第六批县级文保单位。2011年1月7日,被公布为第六批浙江省文物保护单位。

坦岐村:坦岐村…… 坦岐村详细信息++

·第六批浙江省文物保护单位