您现在的位置:首页 > 浙江省 > 温州市 > 文成县旅游

解放珊溪战斗遗址

解放珊溪战斗遗址
解放珊溪战斗遗址为文化旅游景点。

1949年1月31日凌晨,国民党珊溪镇镇长夏志卿和恶霸魏明岐准备乘船逃往温州。坦岐村党总支书记朱志玉立即组织民兵将船截获,活捉了夏志卿等人,并了解到珊溪便衣队准备逃往大峃敌情。当日下午,坦岐党总支立即通知飞云江两岸各地党组织,随即成立解放珊溪总指挥部,发动一万多民兵,包围了国民党盘据珊溪的鲤鱼山炮台。2月2日拂晓,民兵抬来土炮“大九节”,装上硝药犁铁,对准炮台连放三炮,未能奏效。解放珊溪总指挥部立即派人到泰顺峰文向青景丽县队和平阳独立大队求援。中午,民兵攻打珊溪镇的消息传到大峃,国民党文成县自卫总队二中队和便衣队300多人前来珊溪增援,被民兵伏击退回大峃。晚上,平阳独立大队40多人赶到珊溪,在作了详细周密的作战部署后,对鲤鱼山国民党炮台实施0爆破,仍效果不大,进攻炮台暂时受阻。同时于当日黄昏,县委接到求援信后,派邓福坦、朱大孝率领70多名县队战士从峰文出发,通过急行军,于零时30分到达珊溪,在泰东北一带活动的第三县队(泰顺县队)部分战士也已准时赶到。于3日4时30分发动全面有力进攻,国民党珊溪警备分队眼看碉堡将被攻破,逃路已绝,打开炮台门举手投降。缴获机枪1挺,步枪30多支,驳壳枪1支,手榴弹60多枚,珊溪宣告解放。

解放珊溪战斗遗址位于文成县珊溪镇鲤鱼山。鲤鱼山高约40米,长300多米,宽约50米,远看状似鲤鱼而得名。炮台就筑在悬崖绝壁的鲤鱼头上,为二层楼房,呈四方盒子型,高3丈,宽2丈余,房顶建有“凸”形的瞭望哨,可观察四方。楼上有四向,每向都有投弹口、机枪口各2个,并有密布的步枪射孔。炮台墙用黄泥土夯实,厚度在1.05米。并在鲤鱼尾200米处,设置哨所,哨所和碉堡之间挖一条一人深的壕沟。

解放珊溪鲤鱼山战斗遗址是文成县文物保护单位。

信息来源:中共温州市委党史研究室