您现在的位置:首页 > 浙江省 > 温州市 > 文成县旅游

徐伯龙祠

徐伯龙祠
徐伯龙祠为文成县文物保护单位。

徐伯龙祠位于文成县南田镇张坳村。原名忠勇公祠,由门台、正厅、两厢构成四合院式木构建筑,通面阔25米,进深29.6米。正厅面阔七间,歇山顶,明间对面建有木构戏台,造型别致。祠内至今保留大刀一把,重90公斤,祠外设有嘉庆年间(1796-1820)旗杆石二对。徐伯龙(1334-1355),当地富豪。元至正十四年(1354),吴成七起义军进击青田县城,浙江行省震恐。“总管官王某将兵抵南田,怯不敢进”,伯龙“诣军门请以身先”,总管官“授以松阳县尉牒,明日大战,自旦达暮,数十合,兵势渐却,援兵不至”,遂为义军所杀。朝廷追谥“忠勇”,建祠祭祀。清康熙十三年(1674)耿精忠叛乱时被毁,乾隆四十五年(1780)重建,民国初易址修建。

信息来源:温州博物馆

南田镇:南田镇是明朝开国元勋刘基故里,位于浙江省温州市文成西北部,距文成县城34公里,总面积99平方公里,辖19个行政村,总人口2.3万人。南田历史上曾属于青田县,因土地平坦广阔,又有一大片肥沃的良田而得名。南田镇风光秀丽,气候宜人,植被丰富,人杰地灵,被誉为“天下七十二之第六福地”。 南田镇 是浙江省温州市文成县辖镇,是明朝开国元勋刘基故里,位于文成西北…… 南田镇详细信息++

>>百步岩摩崖题记