您现在的位置:首页 > 浙江省 > 丽水市 > 缙云县旅游

道门进士第

道门进士第
道门进士第为浙江省文物保护单位。

在西施村道门自然村,有一座规模宏大的古建筑。这座老宅是清代光绪年间武进士、福建泉州游击将军施化麟的府第,俗称“丛公堂”、“总兵府”,又称“游府”。如今,这里成了省级文物保护单位。

史料载,施化麟乳名施文彬,生于同治壬戌年五月,光绪壬午年举人,己丑科进士,历任营守府(京师禁卫军)、军机房行走(兵部机密院传令官)、都尉钦差官等职,后因暗助戊戌变法得罪慈禧,外调任福建前协泉州游击将军。在抗击海盗、反击洋人入闽中曾多次荣立战功,终得慈禧太后赏识。

整个府第总面宽52米,总进深53米,占地2836平方米,由主体建筑、两侧附属建筑、青云楼三大部分组成。府第建筑照搬福建泉州的游击将军府形制建造,规模略为缩小,是一座壁垒森严的军事堡垒。时至今日,府第已老,但你倘若身临其境,还会感触到将军府当年的威武和风光。

西施村:西施村 壶镇镇西施村位于壶镇镇东北角,全村座落于群山之中,四季分明,景色优美,距离县城60公里,壶镇镇中心20公里。全村有完善的基础设施,如老年活动中心、农家书屋、健身娱乐场所等等。2010年经行政规划调整后,由上朱村、道门村、西施村行政合并而成,西施村为中心村。占地面积5平方公里,村名多为施姓。有在籍农户716户,人口1957人,其中党员81人。近年…… 西施村详细信息++

·第六批浙江省文物保护单位

>>北山吴氏宗祠