您现在的位置:首页 > 浙江省 > 温州市 > 文成县旅游

玉壶中美合作所旧址

玉壶中美合作所旧址

玉壶中美合作所旧址有两处,其中一处为端廿八祠堂,二进木构建筑,建于清光绪十六年(1890),曾驻中美合作所一个教导营。该旧址临近胡氏庄三宗祠,为文成县不可移动文物。

另一处称为上新屋,建于清嘉庆年间,为三进合院式建筑,一进门屋已毁,二进七间,三进正屋七间二层,两侧厢房,其中二楼曾为中美合作所学员宿舍。正屋额枋上挂清嘉庆十二年(1807)匾额一枚,上 书-“庭槐蔚秀”。目前上新屋有居民居住,分属多户人家。

据《文成县志》载,1944年7月下旬,中美合作所选址在玉壶举办。训练班由中方3个教导营、1个直属特务连和30多名美国官兵组成。受训官兵到达中美合作所后,被编为营,分排上课,接受训练。授课内容有侦探、爆破、擒拿、射击、战斗、电讯、秘密通讯等。训练科目都是美式轻武器:火箭筒、45型-、汤姆生机枪、-、左轮-及爆破技术等。训练时,由美国教官担任教练,经过短期训练之后,即装备当时最新式的武器,组成精锐部队与日军作战。从1944年8月开始,到抗战胜利后被撤销,短短一年多时间,玉壶中美合作所共办了4期训练班,受训人员3000多人。

·第六批浙江省文物保护单位

>>百岁亭