您现在的位置:首页 > 浙江省 > 温州市 > 文成县旅游

陈伯远故居

陈伯远故居
陈伯远故居为文化旅游景点。

陈伯远(1886-1967),名凤韶,乳名圣履,文成县大峃镇人,是清末文成县第一个反清勇士。1908年进东北武备讲习堂学习军事。毕业后在保定六镇统制吴禄祯属下任职,曾参与策划袭击京师,推翻清朝的革命活动。因事泄,清廷派大军骤袭,身受重伤,突围后得民众掩护,返回杭州,参加光复会。辛亥武昌起义后,参加革命军刘凤威部从凤山门攻入杭城,光复杭州。中华民国成立后,任陆军第三师周凤岐部中校参谋,旋被选送保定军官学校第一期炮科、陆军大学正科第四期继续深造。毕业后,历任营长、团长、西北陆军军官学校教育长等职。1935年任武汉行营交通处少将处长,后任重庆行辕运输处中将处长、军政部兵役署征补司司长。1941年晋升为兵役署中将副署长。1943年兵役署扩充为兵役部,任该部参事室中将主任参事。抗日战争胜利后,不愿参加内战,辞去职务,定居杭州。建国后,曾任国民党革命委员会上海市委员会委员。

陈伯远将军一生淡泊名利、两袖清风,其立身清正廉明,刚正不阿;国家民族利益至上,毫无私心。生前不营华屋,不置产业,廉洁奉公,生活俭朴。死后在家乡营葬,仅土坟一丘。

陈伯远故居位于文成县大峃镇陈宅村,建筑占地面积80平方米,为一间四层木结构楼房。现有陈伯远的部分后代居住于此。

信息来源:中共温州市委党史研究室

>>周定故居