您现在的位置:首页 > 浙江省 > 杭州市 > 富阳区旅游

龙门建筑群

龙门建筑群
龙门建筑群为浙江省文物保护单位。

龙门建筑群位于杭州市富阳区龙门镇,年代为明至民国。

山乐堂位于龙门镇龙门五村,建于民国。坐西南朝东北。砖木结构,两坡硬山顶,观音兜墙,为走马楼台门屋,由院门、前厅、天井、厢房、正厅、后天井与后厢组成。占地面积490.05平方米。天井四周木雕工艺,层层叠叠,琳琅满目。檐柱牛腿圆雕狮子、人物故事图案,“和合”、人物瑞兽雀替,檐下有垂柱。天井四周梁枋、夹缝板等用深浅浮雕套用工艺,有渔渎耕樵《三国》故事,刀马人物。飞禽走兽,龙凤鹤鱼等丰富内容图案。主人以“智者乐水,仁者乐山”之喻,命名为“山乐堂”。

2017年1月13日,浙江省人民政府公布为第七批浙江省文物保护单位。

龙门镇:龙门镇地处富阳市南部,面积18平方千米,与本市常安、上官、环山等乡镇相邻。全镇11个行政村,总人口7518人,其中百分之九十的人口居住在龙门大村,镇政府驻地在龙门村,龙门村为全市最大的村庄,因龙门山而得名。全镇四面皆山,山势南高北低,是一个小盆地。龙门山掘起于东南端,大头山盘踞于西南一隅。龙门山主峰杏梅尖海拔1067.6米,为本市最高峰。全境土地占66.7%…… 龙门镇详细信息++

·第七批浙江省文物保护单位

>>三门源古建筑群