您现在的位置:首页 > 浙江省 > 温州市 > 文成县旅游

刘兆祥故居

刘兆祥故居
刘兆祥故居为文化旅游景点。

刘兆祥(1906.09—1998.08),字友忠,文成县南田新宅人。1929年,毕业于上海公学大学政治经济系,后赴日本内务省警察讲习所(现改为警察大学)学习,系该所第一期毕业生。历任国民党直属东京总支总干事,日本东北地区(十县市)党务帮办,仙台直属支党部党委兼任工商联合总会主席。1931年“九一八”事变后,率旅日华侨180人参加抗日义勇队,任分队长。1932年,参加“一•二八”淞沪战役,后任南京首都警察厅督察员,曾于一周内搜获躲藏着的日本副领事藏本,粉碎了日本借口藏本失踪而扩大侵略之阴谋。后任军事委员会特检处南京特等所少校组长,长沙办事处中校主任,特检处中校股长,特检处浙江省上校所长,第三战区司令长官部上校咨议,军事委员会邮航检查处上海特等所上校所长,内政部检查总署刑事科科长,江西省警保处人事室主任,兼任江西省保安司令部人事科上校科长,内政部警察总署任督导兼人事室主任,内政部简任视察,-资料组简任专门委员会兼任第二科科长,干部训练班训练委员,政治作战学校教授。

1951年起,任台湾“-局”设计委员,台湾省保安司令部特检处上校所长、处长。1959年任台湾警备总司令部特检处少将处长。1978年,任“行政院国军退役官兵辅导委员会”委员,欣湖天然气股份有限公司董事长等职。1977年10月起,聘为台北青田同乡会名誉理事,会务顾问。

刘兆祥先生爱国爱乡,晚年对祖国统一及故乡公益尤为关切,节衣缩食,固守清贫,却慷慨解囊。1990年返乡探亲,捐资11万元修建刘基庙、伯温图书馆、参政公祠、忠节公祠、文成公故里纪念亭等。1998年4月,回乡祭祖,协助整修道路,植树绿化,因劳累过度而病倒,于8月22日逝世于南田西阳山庄自宅,终年93岁。

刘兆祥故居,位于南田镇九都村新宅,离著名景点刘基庙仅50米,建筑占地面积630平方米,为两层木结构楼房,四周建有两米多高的围墙。大堂正中挂有刘兆祥先生的照片及简介,另有桌、床、凳等摆设。故居前有一池塘,四面种植各种树木,风景宜人。

信息来源:中共温州市委党史研究室

九都村:九都村基本材料 基本概况 南田镇九都村是明朝开臣刘伯温的故里,地处高山平台,由原南三、南四村合并而成,全村有14个村民小组,1328户,总人口2861人,其中农业人口2680人,全村农用地面积5487亩,其中耕地1245亩,园地482亩,山林面积3760亩。2011全村年总收入1708万元,人均收入7625元。 生态环境状况 南田镇九都村地处文成县西…… 九都村详细信息++

>>刘劲持故居