您现在的位置:首页 > 浙江省 > 温州市 > 文成县旅游

富文故居

富文故居
富文故居为文化旅游景点。

富文(1895—1965),字郁离,乳名体仁。文成县西坑梧溪村人。7岁时父母逝世,由两姐抚养成长。先毕业于浙江省第十一中学,1921年考入保定军校八期。此后,长期服务军界。历任排、连、营、团、旅长等职。1936年任三十一集团军中将参谋长。抗日期间,任陕西第一政区行政督察专员兼保安司令暨榆林县长,驻榆林,领8县。1942年转任苏、皖、鲁、豫四省边区干训团教育长。同年道经延安,毛泽东、朱德设宴款待。1943年迁任豫西警备司令,1945年改任后勤部第一补给区副司令,驻上海。1946年5月升任司令。1949年辞去军职,应邀赴台参赞。1959年退休后,受聘任台湾糖业公司顾问。1965年6月3日逝世。

富文注重体育锻炼,体魄强健,一生戎马,精力充沛,生性耿直,廉洁奉公,不畏权势,不徇私情。富文长期在外,可爱乡之心不减,常自叹无助于桑梓;对故土的殷殷之情,溢于言表。

富文故居位,于文成县西坑镇梧溪村,建筑占地面积95平方米。故居依山而建,隔溪相望,村景秀丽。但因一次失火,故居遭到破坏,房子大半被烧毁,所幸富文曾居住处烧毁不严重,后经修葺,勉强恢复原貌。

信息来源:中共温州市委党史研究室

>>陈伯远故居