您现在的位置:首页 > 浙江省 > 温州市 > 文成县旅游

方坑太阴宫

方坑太阴宫
方坑太阴宫为浙江省文物保护单位。

方坑太阴宫戏台位于文成县平和乡东方村方坑自然村太阴宫门厅明间后檐。

戏台坐南朝北,面对正厅。方形平面,木结构表面多饰彩绘,台面铺设杉木板。四角立圆木柱,前台柱柱下置如意虎爪形青石柱础承托,后台柱柱下置青石圆鼓形柱础承托。前台柱阳面漆书楹联:“台上笑台下笑台上台下笑人笑;看古人看今人看古看今人看人。”后台柱上漆书楹联:“谦和含雅分是非;功德恩荣谕人生。”正面另添两根圆木撑柱辅撑台面,柱头-面,柱下置青石鼓形柱础承托。戏台设前后台,后台用木质踏步与门厅地面连接。后台柱与抱柱间置飞罩。抱柱间置四面槅扇固定分隔前后台空间。绦环板内刻线样兜肚,兜肚内不施雕刻。槅心透雕一根藤纹。戏台四周围一根藤状木栏杆。台柱柱头绘花卉纹,柱上置圆栌斗,斗下柱间为额枋。额枋上 书--“曲奏阳春”。枋头做卷杀,绘戏曲故事图案,枋下置水波纹雀替承托。额枋、梁和抱柱上立坐斗出正心瓜拱承托正心枋,坐斗向内出斗拱、施令拱承托天花枋围成两层斗四穹窿。斗耳绘回形纹和花卉纹,斗上绘花卉纹。第二层处加短趴梁、抹角梁围成斗八穹窿,越六层,逐层递收至明镜处。斗八穹窿拱间设连拱板,拱板上绘花卉、梅竹菊等图案,断面呈方形,均为弧形板。拱身刻成曲线状,拱上雕刻花卉纹、卷草纹和回形纹。拱下置木销固定,刻花篮状、寿桃状和覆莲状。顶层连拱枋上出花瓣头,枋下置挂落,透雕卷草纹和回形纹。井顶明镜处置盖板,盖板上贴圆盘枋,环刻回形纹、寿桃纹和花卉纹等。棚壁上绘金发碧眼的洋人、花卉、织锦纹、算盘、茶壶、水果蔬菜和戏曲故事等图案。此外,棚壁上还有“翰墨书香”四字,落款为“慈禧太后御笔书”。四角平祺处绘蝴蝶图案。

台柱出仰覆莲垂柱承托双挑檐檩,昂部出双下昂,昂头刻成装饰性象鼻状。出柱榫头刻成麻叶状耍头。垂柱间置挂落,透雕卷草纹和凤鸟纹等,并嵌蓝色玻璃。戏台与门厅共用一个屋面,两次间各设平祺天花,饰彩绘,绘有戏曲故事、花鸟、禽类等图案。施双飞椽,椽身绘花卉纹和回纹。椽外施封檐板,板上绘花卉纹。脊头灰塑鱼龙纹,脊头和脊上灰塑八仙,脊中灰塑三星天官,脊上灰塑回形纹和卷草纹。垂脊上灰塑凤鸟、戏曲人物和卷草纹,戗脊上灰塑戏曲人物和卷草纹。

戏台为太阴宫组成部分。该宫始建于明隆庆年间,后毁于洪灾,清康熙三十六年(1697)、咸丰六年(1856)重建,之后又历经多次维修,清光绪后期曾在此创办“民德私塾”,招收瑞安、平阳、文成各地学子,时学风远扬,颇具声誉。民国十六年(1927)在原来的基础上创建“民德小学”,是瑞安西区第一所小学,直至1985年新建校舍才归还原宫。该宫整体建筑还包括通廊、门厅、两厢廊及正厅,组成合院式木构建筑,现保存完整,总占地面积约1180平方米。宫内主祀陈十四娘娘、马氏天仙及三宫龙王等。2006年,文成县人民政府公布该宫为县级文物保护点。

2017年1月13日,浙江省人民政府公布为第七批浙江省文物保护单位。

东方村:东方村基本概况 东方村地处镇辖区东南部,飞云江支流平和溪中段,与平和、梅洋下、田东等村毗邻,离县城22公里。建村历史悠久,村内文物古迹众多,习文之风源远流长。其中有县级文物保护单位清乾隆“方坑太阴宫”、清同治“翁氏宗祠”和清光绪“贡士府第”等,同时也是全镇出国华侨人数最多的村。 全村有方坑、黄山、东坑下、尖山尾等四个自然村,14个村民小组,共有345…… 东方村详细信息++

·第七批浙江省文物保护单位

>>引坑钟氏大屋