您现在的位置:首页 > 浙江省 > 温州市 > 乐清市旅游

蒲岐所城城门

蒲岐所城城门
蒲岐所城城门为乐清市文物保护单位。

蒲岐所城城门位于乐清市蒲岐镇。宋淳熙(1174—1189)间建寨城,后几经修筑。至明初,信国公汤和相视要害,始加筑城池,置守御千户所,隶属磐石卫。明万历《温州府志》载:“蒲岐千户所城,在瑞应乡,洪武二十年(1387)建,周围六百丈,高二丈二尺,厚二丈,门四,敌台十二,窝铺二十四。”清顺治十八年(1661)迁海,城圮。康熙九年(1670)展界,修砌如故。咸丰十一年(1861),邑绅鸠金复修。现存四门,城墙虽毁,护城河未改,当时城墙布局仍可辨认。该城为明代乐清抗倭军事设施。

信息来源:温州博物馆

蒲岐镇: 蒲岐全镇陆域面积13平方公里,辖16个行政村和1个居委会,总人口4.2万。蒲岐镇党委共有45个党支部,其中农村党支部16个,共有党员1389人。蒲岐镇工业经济极具潜力,全镇共有蒲岐工业区和蒲岐特色工业区2个工业园区,规模以上企业21家,2015年工业生产总值为20.7亿,实现规模以上工业产值17.89亿(不包括港区部分)。蒲岐镇是中国泥蚶之乡、海鲜名镇、军…… 蒲岐镇详细信息++

>>白鹤寺大殿