您现在的位置:首页 > 北京市 > 平谷区旅游

千佛崖景区

千佛崖景区

位于平谷区黄松峪乡黄土梁国家森林公园中的千佛崖景区被联合国教科文组织生态考察组誉为“北方的张家界”国家森林公园中,悄悄地撩开了千佛崖神秘的面纱。

\

千佛崖风景区群峰耸立,壁立千仞,明长城横贯乡域中部山上。1998年,该村村民上山偶尔发现石壁上刻有佛像,数量达到千余副,还有一座古寺庙观音阁,当地村民就给他命名为"千佛崖"。

千佛崖景区现发现千余尊浮雕佛像,大部分保存完好,后经专家初步考证为宋辽时代佛刻。这也是华北地区目前发现的唯一一处石刻佛像群,数量之多,雕工之精美为世界罕见。最大的1尊佛像隐身在松林之中,高5.3米,宽3.5米,仅头部就高0.8米,宽0.5米。阔面方耳,神态安详,双手屈至胸前呈花瓣状,盘坐在莲花台上,衣纹刻画得极其繁缛华丽,仪态万方,岩石和石壁上还雕刻着佛教用语。据专家称,千佛崖景区的发现对中国古代雕刻艺术和北方佛教文化有其重要的研究价值。

该景区的生态环境良好,植被茂盛,山花烂漫,森林覆盖率达到90%,野花点缀其间,青山着意化为诗,溪水长流,时而舒缓,漫步于翠谷之间,时而湍急,自峭壁飞流而下,抑扬顿挫,弹拨着高山流水之音,不时的鸟鸣为空谷平添些许的灵性。这里空气清新,负氧离子含量高,徜徉于山水之间,洗去了一身的浊气。夏季,该风景区的气温比北京城里低5度,虽是炎炎烈日,这里却凉爽宜人。是集观光、休闲、避暑、探险、登山、健身于一体的理想去处。

信息来源:北京市旅游发展委员会

>>胜泉庵旅游风景区