您现在的位置:首页 > 河南省 > 驻马店市 > 泌阳县旅游

婆子山摩崖造像

婆子山摩崖造像
婆子山摩崖造像为河南省文物保护单位。

婆子山摩崖造像位于泌阳县象河乡庞庄村婆子山,符合北魏至隋时期石窟“宜山栖穴处”的要求。摩崖造像位于婆子山山坡北侧,属伏牛山系余脉。北侧为佛沟,内有佛沟溪。东距象河街5公里,泌许公路穿越象河街,西邻方城县境2公里,东距2.5公里的象河关山脉凹口的平畴,东北15公里为桐柏山系的五峰山。为省级文物保护单位。

婆子山秉伏牛山系风貌,风景独特,顽石处处,若伏牛、若走兽、若斗鸡、若亭阁,溪水常清,松柏、灌木盎然,是野生动物的乐园。该处造像有造像石、窟前遗址和禅僧精舍构成。共有佛像菩萨、罗汉、力士、人物等造像90余尊,分雕在四处立石上,绝大部分分布在1号、2号立石上。主题内容有三世佛、多臂观音、列像龛、说法图、本生故事等。龛多为椭圆形,有窟前构结构殿廊痕迹。在崖下7米处有禅僧精舍一处,周围有散乱的素面砖瓦。从所处环境、造像风格及内容看,具有明显的北朝、隋唐风格。婆子山摩崖造像所处环境独特、优雅,时代较早,保存完整,造像数目较多,地理位置处于我国北方佛教与南方佛教的交会处。它的发现、保护和研究对历史、佛教、摩崖造像艺术及研究我国南北佛教发展中的异同有重要意义。同时,由于自然山水的独特优美,对当地的旅游事业会增添浓厚的文化氛围。

·第四批河南省文物保护单位

>>牛昌民宅