您现在的位置:首页 > 北京市 > 平谷区旅游

上宅遗址

上宅遗址
上宅遗址为全国重点文物保护单位。

上宅新石器时代文化遗址,位于平谷县韩庄乡上宅村北200米处山坡台地上,距今6000年,是继河南仰韶文化、甘肃马家窑文化、山东大汉口文化、河南龙山文化之后,又一处重要远古遗迹。该遗址共分8层,上层为商周至唐辽文化,中层与红山文化接近,下层为新石器时代中早期文化。遗址文化层堆积深达4米多。

我国迄今发现最古老的石雕——石猴,出土年代较早而造型最精致的工艺品——陶塑猪头……日前,北京市文物研究所正式将上宅遗址、北埝头遗址出土器物移交平谷区上宅文化陈列馆收藏。这批文物自出土后收藏于北京市文物研究所,共计12959件。

建于1987年的上宅文化陈列馆,是我国第一所以考古学文化命名的专题陈列馆。该馆陈列着远在7000年前的新石器时代人类繁衍生息的众多文物古迹。这些文物呈现出上宅与周口店东西文化交相辉映的历史画面。

上宅遗址和北埝头遗址位于平谷区,属于北京地区新石器时代文化遗存,是北京地区迄今发现最早的原始农业萌芽状态的新石器时代文化。上宅遗址、北埝头遗址均在上个世纪80年代进行考古发掘,出土大量细石器、石器、陶器。此次移交的文物自出土后收藏于北京市文物研究所,包括其中陶器981件、石器5677件、细石器和杂项6301件。

2019年,被国务院公布为第八批全国重点文物保护单位。

·第八批全国重点文物保护单位