您现在的位置:首页 > 浙江省 > 丽水市 > 缙云县旅游

仙都摩崖题记

仙都摩崖题记
仙都摩崖题记为全国重点文物保护单位。

仙都摩崖题记位于浙江省缙云县仙都风景管理区,分布于初阳山、鼎湖峰、仙水洞、铁城、小赤壁五景点,从唐代延续到近代。

现存摩崖石刻和题记120余处。最早的摩崖石刻为唐代乾元年(公元758年)间篆书名家李阳冰的“倪翁洞”三字篆书和建中元年的一条游记。宋代摩崖题记有55处。明清题记有32处。民国(公元1912-1949年)时期的题记有15处。当代题记有10处。仙都山是中国道教名山,所以题记内容有不少是和道教有关的。也有游人的题词,体裁包括诗赋和散文。书体有篆、隶、行、楷、草等体。题记作者较出名的有唐代的李阳冰、宋代的沈括、明代的李健、清代的袁枚、民国的楼村和现代的沙孟海等人。

仙都摩崖题记延续一千多年,书法品类众多,风格各异,而且有很多精品都是出自名家之手,因而在中国书法史上是不多见的。题记中多次记录了仙都山的道教以及儒家的活动情况,是不可多得的文字资料。2001年仙都摩崖题记被国务院列入第五批全国重点文物保护单位。

仙都街道:缙云县仙都风景旅游区管理委员会(简称仙都管委会)和仙都街道办事处是一套班子两块牌子,管委会与街道合署办公,全面负责仙都风景区内的保护、规划、开发、建设及其他各项经济和社会事务管理职能;街道办事处管辖7个行政村,行政区域面积35.9平方公里,辖区内有派出所1家、小学1所、乡镇卫生院1家,街道总人口9862人,农民人均纯收入9388元。 近年来,仙都管委会…… 仙都街道详细信息++

·第五批全国重点文物保护单位

>>亳州古地道