您现在的位置:首页 > 北京市 > 平谷区旅游

京东石林峡

京东石林峡
京东石林峡为国家AAAA级旅游景区。

石林峡位于平谷城区东北20公里,是黄松峪地质公园的核心景区,缘于峡谷内四座峭拔挺秀的石林峰群而得名。景区全长6公里,面积12平方公里,大小景观50余处。石林峡中的石、峡、水、峰、林五大特点构成了独特的景观又各具千秋。赏九天飞瀑、观北国石林、游险峰风光、寻石林三绝是石林峡的四大游览特色。

石林峡景区位于北京市区东北部70公里的平谷区境内。景区占地12平方公里,国际ISO双认证企业,国家AAA-旅游景区。石林峡因峡谷内山峰根根直立,峭立挺拔,宛若片片石林而得名。赏北国石林、观九天飞瀑、游峡谷险峰、寻石林三绝是石林峡四大浏览特色。这里的石林高峻陡峭、片片根根直立,巨石、奇石遍布谷中,整个峡谷林木郁郁葱葱,奇松怪柏苍翠挺拔,幽长的峡谷清寂秀丽,九瀑十八潭点缀其中,如一幅惟妙惟肖的天然画卷,颇具北方的壮美气势,又显江南的秀丽多姿。石林峡有东西两片石林,令人叹为观止,远观气势宏伟,近观形态各异,异彩纷呈,有的如巨笔参天,有的如玉笋穿空,有的如枪戟林立,有的如雄狮出征,更有似玉女婷婷,神猴探月,龙盘玉柱,老象出山者,美轮美奂,美不胜收。有诗赞曰:“早知石林生南国,至此方知读书浅”。-

景区特色

-一是谷内山峰峭拔、根根直立,如座座石林,有诗赞曰:“早知石林生南国,至此方知读书浅”;

二是九天飞瀑,为四级瀑布,最高一级瀑布落差达40余米,瀑布总落差达80余米,瀑布飞泻而下,气势宏伟,其声于谷中轻响彻云霄不绝;

三是立崖悬柏,石林峡内崖高壁陡,高崖上横一出不计其数的柏树和其它树种,树干于崖壁上斜出,树根抓附于岩壁,无论风雨奈何它们不得,令人称奇;

四是巨石,山林峡内遍布巨石,有的达1000多吨,这些巨石或竖于高崖之上,令人心惊胆颤,或立于斜坡,直疑其欲倒,或伏于谷底如伏牛似巨犀,或于路中,闲座其上奇趣盎然;

五是峡险,峡谷最窄处只有6--7米,如夭开一线,行于其下,令人心惊;

六是灵潭,谷中有潭水十余处,其水四季不竭,如一串秀丽的珠琏,为石林峡增添不尽的秀色。-

形成原因

石林峡隶属平谷区,地处燕山南麓与华北平原北端的相交地带,在中国大地构造分区中,属华北地台燕山沉降带的一部分。在距今18.5亿年前,地质学上称为的中元古代长城纪早期,整个燕山地区的地壳沿东西方向裂开,下沉形成一种裂陷槽,石林峡景区就处于这个裂陷槽中。随着时间的推移,这个裂陷槽不断的加深扩大,海水由东向西侵入,淹没了整个地质公园所在区域,黄松峪地质公园成为了一片汪洋大海。海水携带的泥砂物质和碳酸盐类物质在园区滨海-浅海区域沉积下来,随着时间的推进,这些沉积物形成了石英砂岩、页岩和白云岩。

到了距今14亿前,燕山沉降带的地壳上升,海水慢慢退出这里,整个黄松峪地质公园经过这段时期的地壳抬升,最终结束了海洋发展演化历史,开始了陆地的发展。在以后的岁月中,又经历了多次强烈的地壳运动,其中最强烈的一次是发生在1.6亿年前,地质学上所称的燕山运动,这也是中国东部地质历史上一次重大的地壳运动。燕山运动使得地质公园遭受着风化剥蚀作用的古老地层又进一步变化,导致石英砂岩三组垂直层面的节理发育,岩石发生纵横交错的破裂。一座座孤立的山峰,大小不同、高矮各异、千姿百态的砂岩峰林地貌由此慢慢形成。

石林三绝

华夏第一鼓

石林三绝

石林峡华夏第一鼓面经为90cm,长105cm,重达400公斤,纯铜铸造,该鼓由江苏艺师精心铸造七七四十九天而成,此鼓由山下运往山顶由40人用了1个月时间将其运到此处,可谓费尽心机。不论是铸造工艺,体积重量,还是所处地势,鼓质音量都堪称华夏一绝,由此号称华夏第一鼓。

奥运第一锣

石林峡奥运第一锣是为2008年-祈福助威而特制,该锣直径为2008mm,纯青铜铸造,声音浑厚,响彻云霄,不绝于耳。

古今第一钟

石林峡古今第一钟是仿古代乐器编钟而精心铸造而成,该钟由五件口径为23.6cm、26.54cm、29.8cm、33.5cm、37.7cm能奏F调的6712356712双音编钟组成,声音清脆悠扬,该钟的制作工艺与古代出土乐器相比,完全可以以假乱真,其体积重量也是史上少有,因此得来古今第一钟的美誉。

地址:平谷区刁窝村73号

类型:峡谷森林地质地貌山瀑布湖泊河流

等级:AAAA

游玩时间:建议4-6小时

开放时间:

景区进入冬季防火期,2017年11月22日-2018年1月31日不对外开放,建议提前致电景区或关注景区官网公告。

交通

公交车路线:东直门乘918快1到平谷区医院,换乘区内25路公交车石林峡下车。

自驾车路线1:京密路-顺义枯柳树环岛-平谷方向-平谷县城918总站外岔路口左转-老平蓟路-胡庄路口-黄松峪石林峡方向即可到达。

自驾车路线2:机场高速-三号航站楼方向上京平高速(约40分钟)-密三路出口左转密云方向(约15分钟)-昌金路口右转金海湖蓟县方向(约25分钟)-黄松峪石林峡路口左转(约10分钟)到达。从胡庄往北行驶8公里到达石林峡景区。

门票

门票78元/人,组团满三十人,每人优惠5元(不包括老人和小孩),老人持老年证、学生持学生证购票半价

>>北京平谷金海湖