您现在的位置:首页 > 北京市 > 平谷区旅游

平谷飞龙谷

平谷飞龙谷

在京东平谷北部深山区黄松峪乡,有一条长达8公里的南北走向的大峡谷,由低到高、蜿蜒盘旋、穿境而过,从高处俯瞰,宛若一条巨大飞龙般卧于绿海清波中,并由此得名飞龙谷。

飞龙谷宽20米,最窄处不足7米,常年气温比市区低3℃-5℃,怪石、飞瀑、泉水、溪流,美景层出不穷,尤以夏秋时节风景最美。谷中峰峦高耸,群峰叠翠,山泉处处,溪流飞瀑,隐隐青山望不断,悠悠绿水流不尽,可谓“无山不秀,无石不奇”。1986年、1989年联合国教科文组织生态考察团曾两次来此考察。游客纷纷被峡谷内旖旎的风光所打动,将此誉为“中国北方的张家界”。

一条柏油公路蜿蜒而上,曲折而倾斜,弯曲而骤急,自上直泻谷底,九曲十八弯却路况极好。沿途小溪潺潺,山势变幻无穷,山坡上长满了栗子树、核桃树,偶尔还能看到几棵山楂树。谷内有一条曲清溪,是发源于北峰半山之上,此泉海拔高达700米,终年涌流,从不间断,水质极好,清澈而甘洌。游人在此溪边观瀑,但感烟雾飞腾,寒气袭人。传说当年秦始皇北巡时曾途经此谷,正当他走得口干舌燥时,遇见此泉,便急不可待地上前饱饮一番。不想此水刚一入口,顿觉十分清凉甘甜,令他感到神清气爽,于是大喜之后,便亲封此井为“御井泉”。

在飞龙谷公路旁溪畔东侧有三座秀丽的小孤峰,分别为“鹰峰”、“灵豚峰”、“素练峰”。它们于谷底突起而兀立,峻崖高耸,顶上岩石或有如雄鹰昂首,或好似海豚望月,或陡壁高崖飞帘泻玉,令人觉得峰奇而秀丽,石怪而称奇。

飞龙谷石碑附近的西山之上,抬头仰望,可见山顶上有块褐色岩石十分有趣。该石呈现一头大一头小的形状,大头处圆鼓鼓地犹如龟壳,小头处细长,好像乌龟伸长的脖子和头,正朝向东方升起的旭日。当地人传说这是一只天宫中的神龟,当年偶然来到飞龙谷后,因为贪恋这里的美丽景色而不舍离去。每当旭日东升的清晨,它便来到山顶上晒太阳、观美景。再后来,它便化作了这块岩石。

飞龙谷周围自然景观丰富,紧邻湖洞水、石林峡、京东大溶洞等景区。白天在飞龙谷中观景,晚上不妨到附近的雕窝民俗村的农家庭院小住一晚,品尝具有乡野风味的农家饭。

北京平谷区黄松峪乡

信息来源:北京市旅游发展委员会