您现在的位置:首页 > 北京市 > 平谷区旅游

北京平谷金海湖

北京平谷金海湖
北京平谷金海湖为国家AAAA级旅游景区。

金海湖位于北京平谷区城东15公里处,距北京85公里,水域面积6.5平方公里,现为市级风景名胜区和市级旅游度假区,国家AAA-景区。

金海湖位于平谷区东南盘山脚下海子村村,距平谷城区15公里,距北京城85公里,金海湖原是在1679年大地震中断裂出来的峡谷,后经过诸多改造,形成了如今北京市的第三大水库,建于1985年。因公园北有大金山,南有海子村,故取名金海公园。以金海湖为中心,周围峰峦叠翠,野卉生香,云影波光,美景如画。金海湖,原名海子水库,是北京市的三大水库之一,水库位于泃河流经山区的最后一段。这里湖面开阔,有近万亩水域。50年代,海子村东侧建起了拦河大坝,坝高数十米,长数公里,坝上建有新景点。横山将金海湖分成南湖和北湖,故有“满园秀色在一湖,一湖秀色在横山”之说。金海大堤的主坝连同溢洪坝、副坝全长3公里,能使金海湖蓄水1.2亿立方米。长堤纵贯南北,规模宏伟。站在大堤上,东望烟波浩渺的湖面,北望巍然屹立的大金山,南望京东第一山——盘山,向西俯视是辽阔的平原大地,田园农舍。漫步长堤,微风拂面,清凉爽快,有心旷神怡之感。

自然风光

金海湖旅游度假区是北京地区一处可以供游玩的最大的水面,位于北京平谷,距离市区85公里。这里三面环山,只有南面是开阔的。在金海湖的西面,修建有一个长达1500米,宽8米,高20米的大坝,大坝的上面还修建有一个仿古长廊,不管是烈日当空,还是细雨朦胧,都给人们最好的角度来观看高峡平湖碧波荡漾的美景。平静的湖面,秀丽的山川,掩映其中的游人,好似到达了室外仙境。这静谧的金海湖曾成功举办过亚运会的赛艇,皮划艇比赛,所以如今这水上快艇已然成为了游人们最爱好的游戏项目,晴日里,数十架船只快艇,或飞驰,或悠闲,荡在平滑的湖面上,别有一番风资。

景点介绍

金海湖三面环山,峰峦叠翠,风景秀丽。有湖光塔、金花公主墓、望海亭、锯齿崖等自然景观、人文景观数十处。金海湖水域宽阔,碧波万顷,是开展水上运动娱乐项目的理想之所。这里有游船、快艇、自驾艇、水上飞、水上飞伞、脚踏船、手划船、肥仔船、速降、大型水滑梯、赛龙舟、香蕉船、橡皮艇、皮划艇、甲壳虫跑车等30余种丰富多彩娱乐项目。

地址:北京市平谷区金海湖镇海子村北

类型:湖泊