您现在的位置:首页 > 湖南省 > 湘西州 > 龙山县旅游

里耶-乌龙山风景名胜区

里耶-乌龙山风景名胜区为国家级风景名胜区。

里耶-乌龙山风景名胜区始建于20世纪80年代,原名为皮渡河风景名胜区,1996年经省人民政府批准为全省第五批风景名胜区,2003年更为现名。景区范围包括里耶景区、八面山景区、乌龙山大峡谷景区、洛塔景区、洗车河景区等,总面积269.9平方公里,其中核心景区面积160平方公里。其中核心景区面积160平方公里。景区文化底蕴深厚,资源品位高,景区面积大,景观类型齐,科考价值高。

乌龙山景区的台地峡谷型岩溶地貌景观壮观而罕见,发育了世界上密集度最大的溶洞群;里耶古城景区历史文化极为厚重,里耶战国古城被称为“我国21世纪考古惊世大发现”;洗车河景区是土家族文化的发源地之一,是全国土家族语言保存得最完整、土家族民俗最浓郁的地区。

自里耶-乌龙山风景名胜区成立以来,尤其是2002年里耶古城惊世大发现以来,龙山前瞻性谋划,创造性工作,编制出台了《里耶-乌龙山风景名胜区总体规划》《里耶-乌龙山风景名胜区管理暂行办法》《里耶古城保护开发总体规划》《里耶历史文化名镇保护规划》,完善了景区景点的保护措施和制度。同时,有序推进了保护设施建设、基础设施建设、旅游设施建设,风景名胜区内几个主要景点的游览条件已经初步具备,各个景点已经对游人开放。

省级地质公园乌龙山地质公园群山连绵,雄伟壮观,台原高耸,山峰峻峭,绝壁直立,峡谷幽深,飞瀑高悬,洞穴成群,阴河密布,景观奇特,组合有韵。公园包括洛塔岩、皮渡河、湾塘、八面山四个独立景区。公园地质地貌构造奇特,以岩溶地貌为主,地貌景观多样、分布面积广,具有极高的科学研究和旅游观光价值。

洛塔景区以岩溶地貌、岩溶台面、高耸的台丘、造型奇特的石林、孤峰、峡谷、溶洞、落水洞、瀑布、地下河系等景观著称,特别是规模3000多亩的石林,国内罕见,还有3万多亩森林的林业自然保护区,其中三棵古水杉全国一绝。

皮渡河景区位于县城西南30公里,桂塘镇境内。景区内山峦起伏,群峰竞秀,草茂林密。秀丽的皮渡河在15公里长的乌龙山峡谷婉蜒流淌,峡谷两岸密布溶洞200多个,著名画家黄永玉诗云:“龙山二千二百洞,洞洞奇瑰不可知”。主要溶洞有:惹迷洞、飞虎洞、石花洞等。

八面山景区位于里耶镇境内,长约90华里,宽约10余华里。横亘南北,山体东向湖南,背靠重庆酉阳,南点秀山松桃,北顾鄂西来凤,立于顶天堡册“一眼观四省”,四周悬崖峭壁,山貌如覆舟。附近流传着东方诺亚方舟的神话故事。

地址:湖南省湘西土家族苗族自治州龙山县

门票: