您现在的位置:首页 > 广东省 > 河源市 > 龙川县旅游

龙川下塔

龙川下塔
龙川下塔为广东省文物保护单位。

下塔位于田心镇塔峰村,宋代建,广东省文物保护单位,又名“仙塔”。北宋宣和二年(1120年)创建,明万历乙已(1605年)重修。至今已有885年历史。塔身铭文砖有“宣和二年庚子”字样,下塔为平面四角七层楼阁式砖塔。高25米。塔外观黄灰色。花岗岩条石垫基,以上皆用砖砌。首层边长4.4米,西面辟一门可入塔腔,其余三面为假门。二层以上空心无梯,四面皆作假门。塔身外壁不设平座,不设斗栱,仅以棱角牙子砖与线砖相间叠涩出檐,各层收分较大,呈锥形向上。此塔在粤东古塔中为唯一平面四角宋代砖墙。

1989年,广东省政府将下塔列为“广东省文物保护单位”。

田心镇:田心镇位于龙川县境中部偏东,韩江上游,东连兴宁大坪、龙川迴龙,西接龙母,南邻石坑、铁场,北界赤光,地势东北高西南低,丘陵起伏。1977年3月由龙母公社拆置田心公社,1983年11月设区,1990年设镇至现在。全镇总面积88.2平方公里,其中山地面积9.2万亩,耕地面积2.14万亩。镇辖16个行政村、178个经济合作社,14个企事业单位,1个居民委员会,总人口…… 田心镇详细信息++

·第三批广东省文物保护单位

>>燕仙岩