您现在的位置:首页 > 广东省 > 河源市 > 龙川县旅游

仰天堂革命旧址

仰天堂革命旧址

仰天堂革命旧址位于龙川县上坪镇金龙村。1927年,仰天堂青年卢振太、黄良永在青化村刘昌明的介绍下加入寻乌赤卫队,开展地下组织活动,至1928年,在刘、卢、黄三人的策动下,大窝里、仰天堂村民卢承良、卢承金、卢建泉、黄观仁、黄水先、黄传高、黄良永、卢玉太、卢新泉、黄廷前等10多人加入了地下组织活动,他们与寻乌黄贝的易西然、鸡龙嶂的黄玉发、留畬的胡安先、胡全周等人一起在寻龙边境开展革命活动。至1930年秋,仰天堂已先后建立了农会组织、地下游击队、党小组,并逐步形成为龙川与寻乌边境地下组织活动重要的秘密交通站。

仰天堂作为地下秘密交通站,在土地革命战争时期,积极开展各种革命活动,为粤赣苏区传达各种革命信息,据当地群众反映和有关资料记载,1929年一二月间,毛泽东曾到仰天堂指导过革命工作,在土地革命时期,曾接待过彭德怀、古柏、曾碧漪、罗屏汉等重要革命人物,并为中央苏区腹地输送了大量食盐、火水(煤油)、药品等军需物资。

金龙村:金龙村…… 金龙村详细信息++

>>中央苏区运输食盐仓储旧址