您现在的位置:首页 > 广东省 > 河源市 > 龙川县旅游

茶活苏区反“七县会剿”战斗遗址

茶活苏区反“七县会剿”战斗遗址为龙川县文物保护单位、红色旅游经典景区。

茶活苏区反“七县会剿”战斗遗址位于龙川县上坪镇茶活村。

1932年8月,广东军阀陈济棠令一主力团,会同龙川、兴宁、五华、平远、寻乌、定南、和平等七县的地方武装共五千余人,配以多门火炮疯狂“围剿”五兴龙苏区上贝浮联区铁龙沙坪乡苏维埃政府(即茶活苏区)。上贝浮联区苏维埃政府区长黄清鼎和铁龙沙坪乡苏维埃政府主席黄正卿,率苏区军民奋起反击。一面令熟悉地形的游击中队长钟其(茶活村人)率队掩护群众撤离到企壁寨等山上隐蔽,一面率区乡干部、游击、赤卫队员及部分群众据守刘氏大屋独脚炮楼(茶活炮楼)奋勇抗敌。翌日,大雨倾盆,敌军四面围攻击炮楼,民兵们冒雨坚守炮楼。至第三日,炮楼遭敌击穿,楼内已弹尽粮绝,情况危急。最后,除10多名赤卫队员和群众成功突围后,余18名区乡干部、游击、赤卫队员,将楼内的煤油、松脂油,泼洒在楼板、柴草和每个人的身上,然后点燃火把,18勇士葬身火海,全部壮烈牺牲。

茶活炮楼为清代建筑,楼墙用石灰、砂石等混合夯实而成,厚约80公分,楼阁为木质架构共三层,每层约30平方米。今存部分残垣断壁。

1986年9月,被龙川县政府公布为重点文物保护单位。

上坪镇:上坪镇地处龙川县北部,毗邻江西省定南县、寻乌县及本省兴宁市。全镇总面积206平方公里,辖13个村委会和1个居委会,218个经济合作社,总人口2.8万人。全镇山地总面积27万亩,耕地面积2万亩(其中水田16829亩、畲地3261亩)。上坪镇境内交通便利,四通八达,除隆江公路从境内穿过外。 基础设施建设日臻完善,新规划上坪中心坝30多亩地为街道建设用地…… 上坪镇详细信息++

>>古柏牺牲地遗址