您现在的位置:首页 > 广东省 > 河源市 > 龙川县旅游

香港文化名人大营救指挥部旧址(老隆福建会馆)

香港文化名人大营救指挥部旧址(老隆福建会馆)为全国重点文物保护单位、红色旅游经典景区、爱国主义教育基地。

香港文化名人大营救指挥部旧址即福建会馆,位于龙川县老隆镇华新居委会华新路39号。建于清代的福建会馆,坐东南向西北。为清代在龙川县的闽籍商人投资兴建的同乡会会址。三进院落式布局,灰沙夯墙,硬山顶,灰瓦屋面,灰沙地面。面宽15米,深38米,建筑面积570平方米。大门前檐二石柱,青麻石质门框、门槛、门礅,木门页。中厅抬梁式结构屋架,十五架。上厅前部有轩廊和石柱。会馆建筑设计精巧,雕刻精美,古色古香。

福建会馆位于龙川县老隆镇华新路39号,建于清代,为闽籍商人同乡会会址。土木结构,三进院落式布局,总面宽15米,总进深38米,建筑占地面积570平方米。2011年龙川县委、县政府为打造红色旅游,投入600多万元维修了福建会馆主体、完成了革命史迹陈列布展和会馆周边控制地带内民房的征地拆迁以及兴建了龙川解放广场。

福建会馆内雕梁画栋,具有较高的建筑历史艺术研究价值。同时具有革命纪念意义,1923年澎湃两驻该馆营救农会干部,1925年为东征军左路军的指挥部,1941年为香港文化人大营救的中转站,1949年6月1日龙川县人民政府在这里成立。

据《中共龙川地方党史》记载,“福建会馆”曾是我党早期革命活动的重要活动场所之一。1923年春至1925年秋,我省大革命时期的著名农-动领袖之一彭湃曾两驻“福建会馆”,宣传革命思想,播下农-动的火种。此外,福建会馆还是震惊中外的“香港大营救”的指挥部之一。1942年,日军攻陷香港,大批民主和文化界进步人士滞留香港。在中共的领导和指挥下,他们从香港安全撤离到后方。八路军驻香港办事处负责人之一、“香港大营救”负责人之一的连贯就住在“福建会馆”,精心安排和指挥民主和文化进步人士的大转移行动。何香凝、茅盾、邹韬奋、夏衍、范长江、廖沫沙等被困在香港的文化界著名人士和爱国民主人士共300余人,穿过日寇的重重-线,乘船沿东江逆流北上,平安转移到中转站———龙川县老隆镇,并被安排在“福建会馆”附近的“义孚行”和“侨兴行”等店铺里,安全撤离了香港。“香港大营救”曾被著名文学家茅盾称为“抗日以来最伟大的抢救”。

第一次国内革命战争时期,“福建会馆”曾作为东征军的临时指挥部,陈炯明、蒋介石、程潜和林伯渠等先后驻扎于此。1949年6月1日,龙川县人民政府在龙川“福建会馆”正式宣告成立。几十年来,“福建会馆”曾分别成为老隆镇政府、老隆镇人民法庭、老隆镇机关幼儿园、龙川县老隆镇塑胶厂的办公用地,年久失修。

2011年4月,龙川县政府对这一红色革命遗址开始着手修缮,并于同年7月完成了福建会馆的修缮工作。现福建会馆成为“香港大营救”重要史料和大革命时期当地其他革命史料的陈列室,具有建筑历史艺术研究价值和革命纪念意义,1986年被龙川县政府列为县重点文物保护单位;2010年被定为第三批河源市爱国主义教育基地。2012年广东省人民政府公布为广东省第七批文物保护单位。

2019年10月7日,香港文化名人大营救指挥部旧址(老隆福建会馆)入选第八批全国重点文物保护单位名单。

·第七批广东省文物保护单位

·第八批全国重点文物保护单位