您现在的位置:首页 > 广东省 > 河源市 > 龙川县旅游

中共后东特委、省委交通站旧址

中共后东特委、省委交通站旧址为龙川县文物保护单位、红色旅游经典景区、爱国主义教育基地。

中共后东特委、省委交通站旧址位于龙川县老隆镇水贝村黄氏大宗祠。

1941年2月,中共东江后方特别委员会(史称“后东特委”)在老隆水贝村一合面屋成立,书记梁威林,下辖中共紫金、五华、河源、龙川、和平、新丰县委及连平县工委党组织,党员1100多人。后来,党组织还发展到兴宁、惠阳等边境地区,辖区人口170万。是年冬,中共地下党员黄用舒(国民党老隆区区长,水贝村人)为解决党组织活动经费和人员给养,以振兴家乡工业名义,带头捐资筹款,在村上的“黄氏大宗祠”内办起了星光染织厂。以染织厂的公开合法身份作掩护,开展革命活动。该厂既是后东特委机关又是中共粤北省委驻老隆交通总站的掩蔽点(站长蓝训才兼染织厂经理)。

黄氏大宗祠,建于清代,为二进院落四合院式布局,硬山顶建筑,内辟6房2厅,占地面积约300平方米。20世纪90年代,经该村民集资及政府有关部门支持下,对宗祠进行了维修,并在宗祠大门侧立了一座“革命斗争历史纪念碑”(由原后东特委特派员钟俊贤撰写碑文)。祠堂厅内墙上贴有后东特委及其革命斗争历史情况简介。宗祠现为水贝村村民委员会使用。

1986年9月,被龙川县政府公布为重点文物保护单位。1995年11月,被河源市委、市政府公布为爱国主义教育基地。

水贝村:水贝村…… 水贝村详细信息++

>>炮子农民自卫队队部遗址