您现在的位置:首页 > 广东省 > 梅州市 > 蕉岭县旅游

文福古塔

文福古塔
文福古塔为蕉岭县文物保护单位。

文福古塔,在文福镇路亭岗,又称路亭古塔。这里,原有一座明代建筑“路亭庵”。清嘉庆年间,县内有许多

乡民在附近几个山头开矿,不少人为招邀四方善男信女以旺庵内香火,遂倡建此塔,清嘉庆二十二年(1817年),荢园矿众集资出力在庵后动工建塔,于道光三年(1823年)竣工。

塔平面八角形,七层楼阁式砖塔,高34米。塔腔为壁内折上式,踏跺(楼梯)112级直达第七层,第七层有栏杆约1米高,供人登高眺览。每层有4个方窗,外围内三层砖块作成齿轮形装饰,有万寿花纹。顶端有2米高的宝葫芦形塔刹。塔门用花岗岩石垒成,内面每层用青砖拱成,用木料作梁架。塔内有《登文福古塔抒怀》题壁诗一首云:“秋老凭栏眺八方,聘怀游目送斜阳。江山淘铸英雄辈,民族增辉日月光。文信海洋经战地,若夫丹九忆勤王。缅怀历代诸英杰,青史名留姓氏香。”此塔结构坚固,施工细巧,造形美观,是蕉岭县古塔建筑艺术上的宝贵遗产。1985年2月,公布为蕉岭文物保护单位。

>>广福古塔