您现在的位置:首页 > 广东省 > 河源市 > 龙川县旅游

下围文昌阁

下围文昌阁

中共粤北省委、后东特委地下交通联络站旧址位于龙川县老隆镇水贝村下围文昌阁。

1938年10月,日军占领广州,广东省委机关迁址韶关(1940年11月撤销省委、设立中共粤北省委和粤南省委)。为加强对龙川地方党的领导,省委派李建行、张凤楼抵老隆工作,同时开展抗日救亡活动。同年11月下旬,省委宣传部长饶彰风抵老隆传达省委指示,指导龙川党组织工作。在饶的主持下,于龙川老隆虾公岭头小山上的“贞节牌坊”下召开会议,成立龙川县临时工作委员会,黄慈宽任县临委工委书记,李建行、张凤楼分别任组织和宣传部长。为掀起龙川抗日救亡运动高潮,在“临工委”领导下以莲塘小学(文昌庙)为据点开展抗日救亡宣传活动,并以龙川民众抗敌后援会名义出版《龙川日报》。12月下旬,广东省委常委、军委书记尹林平抵老隆指导工作。在尹的主持下,在莲塘小学召开县临工委会议,传达省委指示,并决定将县临工委改为县委。

1940年11月撤销省委建立粤北省委后,粤北省委派梁威林抵龙川,组建中共东江后方特别委员会。后东特委成立后,撤销龙川中心县委,辖龙川、五华、和平、河源、紫金、新丰县委及连平工委。同时粤北省委调蓝训才抵隆任粤北省委驻老隆地下交通联络站站长,以水贝黄氏大宗祠内开办“星光染织厂”经理身份,联络后东特委各县,与后东特委领导一起开展革命活动。

广东省委、粤北省委、后东特委以及龙川县委活动的秘密据点,位于水贝莲塘小学内的文昌阁(庙)。1938年5月,广东省委派麦文到龙川重建党组织时,麦文多居住莲塘小学,并在该地成立中共龙川支部委员会。1939年8月中共龙川中心县委(辖五华、龙川、和平)亦在文昌阁成立。

水贝村:水贝村…… 水贝村详细信息++

>>龙川县青年抗日先锋队总队旧址