您现在的位置:首页 > 广东省 > 清远市 > 英德市旅游

蓬莱寺塔

蓬莱寺塔
蓬莱寺塔为广东省文物保护单位。

寺塔在浛洸镇东北方平地上,因塔旁建有蓬莱寺(已毁)而得名。因塔砖有“舍利弗”阳文,故又称“舍利塔”。《韶州府志》、《英德县志》均载此塔建于唐咸通年间,宋代曾重修。塔为平面六角五层楼阁式砖室塔。高15.4米,塔腔为穿壁绕平座结构。首层设副阶,以上各层以棱角牙子砖和线砖相间叠涩出檐,塔身置假平座并向上逐层收分。其形制结构为宋塔风格。宋邹衍中有诗云:“半藏舍利半每苔,劫火曾经未化灰。芳草年年春自绿,六朝往事一寒堆。”可见宋代已有舍利塔之说。塔于1990年加固维修,恢复塔刹和副阶、各层栏杆。

1979年12月广东省革命委员会公布为文物保护单位。

浛洸镇:[地理位置] 浛洸镇位于英德市西部,距离市区35公里,S347线与清连一级公路(107国道)连接,水路沿小北江直通广州、珠江三角洲地区、港澳地区。水陆交通便利,地理条件优越。全镇面积240.3平方公里,总人口6.87万人,其中常住人口6.82万人,流动人口5000人,下辖15村委会,3个居委会,453个村民小组。 [历史] 英德市浛洸镇是历史悠久、历史…… 浛洸镇详细信息++

·第二批广东省文物保护单位

>>碧绿湖