您现在的位置:首页 > 广东省 > 梅州市 > 五华县旅游

狮雄山塔

狮雄山塔
狮雄山塔为广东省文物保护单位。

明五华狮雄山塔位于五华县华城镇塔岗村狮雄山。始建于明万历四十年(1612年),守道蔡国炳、署县事通判蒋杞、知县詹子忠等相继主持兴建。清乾隆五十九年(1794年)和民国十五年(1926年)分别作过小修。为楼阁式砖塔,八角九级,高35.5米。塔基须弥座用条石砌筑,每边长5米、底径13.8米。塔身用青砖砌筑,墙厚4米。塔阶为壁内折上式。一至七层设木楼板。各层腰檐用菱角牙砖叠涩出檐。二层出平座。顶置铁铸葫芦形塔刹。塔门额嵌一方长乐县(今五华)知县詹子忠书“万代瞻仰”楷书阴刻题额,上署“万历癸丑端阳”、“金漳詹子忠立”。塔内存两方修塔碑记。清代本县诗人张铁珊曾为此塔题联云:“山作屏,地作毡,月作灯,烟霞作楼阁,雷鼓风箫,长庆升平世界;塔为笔,天为纸,云为墨,河瀚为砚池,日圈星点,乐观大块文章”。

明、清两代,每逢中元节前后六天,在此举办山歌醮会。民国时期改为5年一醮会。每逢醮会,当地和邻县数万民众踊跃参加,人潮滚滚,歌声不绝。现塔保存尚好。

1989年6月,广东省人民政府公布为文物保护单位。

·第三批广东省文物保护单位