您现在的位置:首页 > 广东省 > 河源市 > 龙川县旅游

龙川县第十区农协会旧址

龙川县第十区农协会旧址为龙川县文物保护单位。

龙川县第十区农协会旧址位于龙川县车田镇华光庙。

1925年龙川特支成立后,积极推动开展农-动。是年12月,农-动基础较好的第一区(县城)、第三区(鹤市)、第十区(车田)相继成立农民协会。十区农协会在车田的华光庙成立,巫亚海任协会主席,委员有:邓鸿芹、彭赤霞、邓湘屏、邓巨青、彭思强、陈珍甫、陈欣如、彭永龄、陈桂林、邓亚林等人,同时组建由数十名青年农民组成的农军。协会成立后,提出“一切权力归农会”,号召农民兄弟团结起来,组织起来,为维护农民自己的利益而斗争,积极开展“二五”减租禁,-等斗争。

农协会活动的开展,为后来龙川县革命斗争的发展产生了积极的影响,奠定了群众基础。1949年4月13日,中国人民解放军粤赣湘边纵队东二支领导人郑群、林镜秋率部挺进车田,宣告车田解放,成立车田乡人民政府。车田是龙川最早获得解放的地区。

1986年9月,被龙川县政府公布为重点文物保护单位。

车田镇:一、地理: 车田镇位于龙川县境东北部,东江上游,镇政府驻地车田街距县城67公里。全镇总面积312.02平方公里,其中耕地面积47612亩,水田面积39927亩,山地总面积30万亩,属丘陵地区,地势北高南低,境内有车田河。 二、建置: 车田镇建置于清末,因河两岸多是旱地,靠水车车水灌溉,故取名车田。原分为“车田约”和“上吕屯”,…… 车田镇详细信息++

>>中共五兴龙临委旧址