您现在的位置:首页 > 广东省 > 河源市 > 龙川县旅游

解放老隆寨顶战斗旧址

解放老隆寨顶战斗旧址为红色旅游经典景区。

解放老隆寨顶战斗旧址位于龙川县老隆镇寨顶。

老隆地处粤东北,是东江上游的重镇,其军事地位十分重要。1949年4月21日,毛主席、朱德总司令向全国人民解放军发布了《向全国进军的命令》,在全国胜利形势以及九连地区“五战五捷”鼓舞与影响下,根据地逐渐由山区向城区发展。

1949年5月13日夜,保十三团起义军进入老隆,将驻隆国民党保四师师部包围。边纵东江第二支队和起义部队通牒驻守老隆城寨顶的保四师副师长彭健龙,限令他于中午以前率部放下武器投降。彭凭寨顶的防御工事顽抗,同时向驻和平东水的副师长列应佳、驻河源城的196师以及国民党广东当局紧急救援。

14日12时正,保十三团起义部队用一个营的兵力,向保四师师部发起猛烈的攻击,用多门迫击炮、平射炮向寨顶守敌轰击,在重机-、轻机-的配合下,起义部队团团围攻寨顶,激战6个多小时。保四师利用各种建筑物进行顽强的抵抗,等待援兵救援。傍晚时分,列应佳率领的驻和平保五团两个营的援兵在行至距离老隆四公里的乌石坝时,被埋伏在乌石坝的东二支主力截击打垮。至15日早晨,彭健龙见得不到救援,本人又负伤,只好打白旗投降,所属700多人除被我击毙30多人外,全部缴械。此战共缴获迫击炮两门,重机-四挺,轻机-四挺,--筒26支,-600多支,-及军用品一大批。当时的县府所在地佗城,在此之前一天也被起义部队所控制,龙川国民党县长黄学森被俘。

老隆镇:老隆镇地处龙川县境南部,座落在东江上游,是全县政治、经济、文化和交通的中心。全镇总面积15.4平方公里,地势东北高西南低,三面环山,西临东江。 老隆自古是商贾之地。1949年6月1日至今为县政府所在地。相传老隆寨顶为秦时赵佗固守龙川的要塞。原称老龙,清康熙二十七年(1688年)改称老隆。解放后设老隆区;1958年设老隆公社;1983年改设老隆镇。现…… 老隆镇详细信息++

>>老隆战役乌石坝阻击战指挥部旧址(回霍庵)