您现在的位置:首页 > 广东省 > 河源市 > 龙川县旅游

龙川县苏维埃政府旧址

龙川县苏维埃政府旧址为龙川县文物保护单位、红色旅游经典景区。

龙川县苏维埃政府旧址位于龙川县佗城镇三印村上印寨。

1928年春,龙川县早期共产党人、广州“农讲所”第二期学员、四甲青年黄克,在参加广州起义后奉广东省委之命回乡组织革命斗争。黄克回到龙川后,改选了龙川特支,任龙川特支书记。2月初,黄克在四甲上印寨组织召开附近乡农会、县农协会和农民自卫军代表大会,成立龙川县苏维埃政府,下设财政、宣传、农运、军事等4个部。大会推选黄克、黄觉群、杨复生、陈济平等人为政府执行委员,黄克为县苏维埃政府主席。并将四甲、坪田及鹤市、通衢、登云、黄布等地革命武装合编为“东江工农革命军第一军”,东江特委巡视员刘琴西挂军长衔。县苏维埃政府成立后,贯彻执行上级指示精神,配合中共东江特委实施“年关大暴-动-”的计划,迅速组织发动了震憾东江上游的龙川鹤市武装暴-动-,开创了中共龙川组织领导工农群众武装夺取政权的先河,为龙川人民坚持长期革命斗争奠定了基础。

该旧址原为客家方形屋,砖木构筑。面积近千平方米。2009年在原址重建。坐东向西,二进院落式布局。面宽16米,进深15米,建筑面积240平方米。青砖墙体,水泥方柱、灰瓦屋面,水泥地面。

1986年9月,被龙川县政府公布为重点文物保护单位。2010年11月,被河源市委、市政府公布为爱国主义教育基地。

三印村:三印村…… 三印村详细信息++

>>龙川县革命烈士陵园