您现在的位置:首页 > 广东省 > 河源市 > 龙川县旅游

龙母战斗旧址(邓尾楼阁)

龙母战斗旧址位于龙川县龙母镇双华村邓尾楼阁。

老隆解放后,以老隆为中心的粤东北地区,除驻河源城的196师外,国民党军及地方政权或起义,或被歼,或投降。唯有谢鸿恩、黄道仁的县武装300多人,龟缩在龙川北部山区,蓄谋与胡琏残部联合反击。为彻底消灭这股土顽,边纵参谋长严尚民命令刚成立的独立四团第一营(原主力三团)600多人,以及县公安总队600多人,由县长魏南金负责部署指挥消灭这两股敌人。7月中旬,谢、黄两部窜回龙母镇时,被我部获悉,我部随即成立龙母战斗指挥部部署围歼谢、黄残部。24日凌晨,龙母战斗打响,驻守在藕塘村的黄道仁部被我部快速歼灭,黄乘夜色沿河逃走。谢鸿恩部死守在邓屋一炮楼内,负隅顽抗。第一营将炮楼团团包围,在我军喊话劝降无效后,一营在团参谋长陈苏、营长麦启华、副营长曾坤延(炎)、教导员陈君明的指挥下,对谢部进行强攻,激战3天,至27日,炮楼终被攻破,谢鸿恩被我生俘。龙母战斗除守敌被击毙的外,其余300多人全部被俘。缴轻机-8挺,-300多支。战斗中我军伤亡50多人,一营机炮连连长欧阳珍在战斗中身先士卒,壮烈牺牲。

双华村:双华村…… 双华村详细信息++

>>歼灭胡琏残敌战斗旧址(下坪炮楼)