您现在的位置:首页 > 广东省 > 河源市 > 龙川县旅游

中共龙川县委旧址

中共龙川县委旧址

中共龙川县委旧址位于龙川县回龙镇园田村袁高榕屋。

鹤市暴-动-失败后,龙川特支和县苏维埃政府领导人,遭到疯狂的围捕杀害。生还者均被悬红追捕,被迫背井离乡外出谋生,龙川的革命斗争活动逐渐由川南地区向川中、川北转移。

为适应新的革命斗争形势,1929年1月,东江特委决定在大塘肚成立中共龙川县临时委员会和龙川县临时革命委员会,以领导和组织大塘肚农会以及龙川中、北部地区的农会抗租废债,打击地主豪坤等--势力。叶卓任县临委书记,陈锦华为副书记;胡燧良任县临革委主任,曾彪、吴子廉任副主任。同时建立龙川县游击大队,陈锦华兼任大队长。同年12月,中共龙川临委遵照广东省委给东江特委“关于至龙川工作如已有相当发展可以成立县委”指示精神,在回龙园田禾场背召开龙川县第一次党员代表会。到会代表30余人,大会通过成立中共龙川县委和县革命委员会(县苏维埃政府),选举陈锦华为县委书记,叶卓、曾彪、吴子廉分别为组织部长、宣传部长和少共书记蓝素娥为妇联主任;选举袁祥钦为县革委主任;县委、县革委机关驻地设园田禾场背袁高榕家;下设赤岗、龙母两区委,傅仕添任赤岗区委书记,张权任龙母区委书记。

园田村:园田村…… 园田村详细信息++

>>中共赤龙铁区委旧址