您现在的位置:首页 > 广东省 > 河源市 > 龙川县旅游

龙川考棚

龙川考棚
龙川考棚为广东省文物保护单位。

所谓考棚,即贡院,也就是科举考试的地方,一般重要州府才设置。龙川考棚建于清朝光绪二年(1876年),它位于龙川县佗城镇西门,二进院落四合院式布局,砖木梁架结构,占地面积约6000平方米,佗城考棚现仅存考场两栋、办公场所及宅舍各一栋。

龙川考棚

龙川考棚

据当地史料记载,位于龙川县佗城镇西门的龙川考棚,建于清朝光绪二年(1876年),迄今已有134年的历史。在全国可查考的204座学宫和14处考棚中,目前只有河北定州、广东龙川、云南建水、安徽绩溪、台湾台北等地还有学宫和考棚并存。目前,广东考棚只遗存龙川佗城一座,它也是粤东北地区现仅存较为完好的一个科考场所。清朝光绪年间自从新建龙川考棚后,龙川每年的科考乡试均在此举行,场面热闹非凡。当时河源、和平、连平、紫金、兴宁、五华等县的不少文人都到此赴考。有专家考证,龙川考棚是粤东北地区现仅存的科考场所,这为研究明清时的科举制度提供了宝贵的实物资料。

龙川考棚

龙川考棚门前本来有一块“鲤鱼跃龙门”的石刻,现收藏在佗城文化名城办公室,是目前所见资料里很珍贵的实物。据书中记载,它是用红麻石刻成的,石刻背面是一个蹲着的麒麟。

龙川考棚

龙川县佗城镇还有一座建于清顺治七年的孔庙,亦称学宫。在中原文化里,孔庙是历朝公祭孔子活动的庙宇和管理儒学的所在。有史料证明,龙川的教育始于先秦(公元前221年前),著名学者霍龙的祖先自吴迁越,世居龙川。霍龙学崇周孔,传播中原文化,龙(龙川)人之学受其影响很深。

龙川考棚

龙川建立学宫的历史始于唐代,当时龙川学宫尊孔读经的习气已成为时尚。直至清康熙七年(1668年),在佗城镇学前街建起了今天的学宫。当时学宫的建筑规模十分宏大,占地面积已达7000多平方米,由照壁、长廊、金水桥、大成殿、尊经阁、演武厅等十数个建筑物组成,历时数十年才完工。

龙川考棚

龙川注重教育的优良传统使龙川旧时科举成绩斐然,据统计,自唐宋以来,龙川有进士28人,举人112人,秀才更是有2000多人。浓郁的儒学文化使龙川佗城增添了厚重的神韵。

龙川考棚

2015年12月10日,龙川考棚被广东省人民政府批准并公布为第八批广东省文物保护单位。

龙川考棚

龙川考棚

龙川考棚
龙川考棚
龙川考棚
龙川考棚
龙川考棚
龙川考棚
龙川考棚
龙川考棚
龙川考棚
龙川考棚
龙川考棚
龙川考棚
龙川考棚
龙川考棚
龙川考棚

佗城镇:佗城镇位于龙川县最南端,至今有2221年的历史,是广东省首批历史文化名城之一,历来是龙川县政治、经济、文化活动重镇。全镇总面积218平方公里,下辖17个行政村和1个街道居委会,总人口43218人。2006年全镇实现国民生产总值2.6亿元。城历史悠久,古迹颇多。该镇农业主要以发展“水产、水果、蔬菜”三大支柱产业为主。自然资源较丰富,同时该也拥有县级文物保护单位…… 佗城镇详细信息++

·第八批广东省文物保护单位

>>东湖坪古建筑群