您现在的位置:首页 > 广东省 > 河源市 > 龙川县旅游

佗城越王井

佗城越王井
佗城越王井为广东省文物保护单位。

越王井位于位于佗城镇中山街光孝寺内,是秦县令赵佗故居的汲井。后赵佗为南越王,故曰“越王井”,又曰“万寿宫井”。随着历代王朝的兴废,饱经沧桑2000余载。

佗城越王井

佗城越王井

唐乾符五年(公元878年)重修,邑贤昌明作有井记,勒之于石。尔后,历代作过多次修葺,并有井记。井为砖石结构,深40米。井口开有一直径0.6米的圆形口,井口高出地面0.7米。六角形的台面,以四块石板平铺而成,井膛用三层红色方石叠砌,叠石下用青砖铺至底,中部直径约2.5米。结构结实美观,是岭南名古砖井之一。

佗城越王井

佗城越王井

清代中叶以后,井膛淤塞,但保存完好。井边立有唐韦昌明《越井记》碑刻,现存较好,属岭南古井之一。1962年5月,龙川县人民政府正式公布列为第一批县级文物保护单位。

佗城越王井
佗城越王井
佗城越王井
佗城越王井
佗城越王井
佗城越王井
佗城越王井
佗城越王井
佗城越王井

佗城镇:佗城镇位于龙川县最南端,至今有2221年的历史,是广东省首批历史文化名城之一,历来是龙川县政治、经济、文化活动重镇。全镇总面积218平方公里,下辖17个行政村和1个街道居委会,总人口43218人。2006年全镇实现国民生产总值2.6亿元。城历史悠久,古迹颇多。该镇农业主要以发展“水产、水果、蔬菜”三大支柱产业为主。自然资源较丰富,同时该也拥有县级文物保护单位…… 佗城镇详细信息++

>>东源文阁塔