您现在的位置:首页 > 山东省 > 济宁市 > 金乡县旅游

光善寺塔

光善寺塔
光善寺塔为全国重点文物保护单位。

光善寺塔位于金乡县城区。光善寺塔系砖石结构,石台底座,砖砌八角形九层楼阁式建筑,顶为铁质葫芦型,通高49米。此次修缮光善寺塔时出土的22件(套)银质文物属唐代,经故宫博物院与山东省文物鉴定委员会专家初步鉴定均为国家一级文物。包括六角形四级佛塔1座、舍利棺1座(分四部分)、大唐贞观《大般涅盘经》册1函、藏经幢1件、荷叶盖三足莲形盐器1件、茶碾1套、方体箩子1套、覆莲托盏1件、凤首执壶1件、梅花形杯4个、梅形盘1个、带盖八棱罐2个、十曲莲形碗1个、九曲莲形碗1个、莲形杯2件、提梁盖罐1个。这些文物均为银质锤揲成型,器表有明显的錾刻的阳纹,主体纹饰、佛经经名以及扉页上的菩萨和尾页上的毗沙门天王像,舍利棺两侧供奉菩萨和-神像均有鎏金;藏经幢有六尊菩萨形象,六角形四级佛塔,装饰图案以鸟兽纹为主,佛塔每级饰有一尊佛像,周边纹饰为四大天王像;提梁盖罐主体纹饰为鹦鹉装饰间饰精美典雅的卷面番莲纹及蔓草纹;杯盏圈足饰连珠纹,带有明显中亚艺术风格的影响;茶碾子两侧有两对跃马形象,茶罗子上部及两侧正面均有骑凤凰仙人形象,表现了道教或汉地传统信仰题材。全部藏品装饰图案线条精美,做工精致。极为珍贵的是《大般涅盘经》封底上有“大唐贞观”阴刻年款。另外,随文物出土的还有舍利一宗。

这批出土的文物等级高、数量大、保存好,尤其珍贵的是印有大唐贞观年款的《大般涅盘经》在国内外未见有相关报道。它从一个侧面反映了金乡县佛教文化的兴盛,显示了金乡县在唐代已是山东乃至全国佛教文化最为繁荣的地区之一。为研究唐代佛教文化和山东地区佛教的发展史,提供了极为难得的实物资料。

保护

据记载,此塔始建于唐代,但其形制却与唐代塔相差甚远。另据记载此塔在元代有过大修,疑为在元代拆除重建。塔八角九层,塔檐尽毁,抗日战争时期被日本人轰去上三层。上世纪末进行了大修,恢复了塔的原状。塔先后被公布为济宁市级文物保护单位、山东省级文物保护单位。2013年五月被公布为全国第七批重点文物保护单位。在“国保”的名单中,此塔的建造年代被记录为明代。

·第三批山东省文物保护单位

·济宁市第一批市级文物保护单位