您现在的位置:首页 > 山东省 > 济宁市 > 金乡县旅游

羊山革命烈士陵园

羊山革命烈士陵园
羊山革命烈士陵园为红色旅游经典景区。

羊山革命烈士陵园位于济宁市西南40公里的羊山集,1952年金乡县委、县政府和全县人民为缅怀在鲁西南战役和羊山战斗中英勇献身的革命先烈而兴建的。陵园依山就势建于羊山战斗遗址的主峰羊头之上,气势宏伟,占地面积近500亩,工作人员编制14人。园内主要建有鲁西南战役纪念馆、鲁西南战役全景画馆、王杰纪念馆、碑廊、兵器园、烈士公墓、烈士墓群、刘邓雕塑群等建筑物。1988年被山东省政府批准为“全省重点烈士纪念建筑物保护单位”;2001年被国务院批准为“全国重点烈士纪念建筑物保护单位”;2009年先后被中宣部、国家国防教育办公室批准为“全国爱国主义教育基地”和“全国国防教育基地”。羊山烈士陵园现已成为集褒扬、教育、旅游、服务为一体的大型花园式陵园,是鲁西南地区著名的革命传统教育基地。

鲁西南战役纪念馆馆名由曾参加过鲁西南战役的原中央政治局常委,中央军委副主席-亲笔题名。馆内陈列着鲜为人知的珍贵的历史照片、电文、书信等革命文物,其中有毛泽东主席给刘邓-的亲笔信;刘伯承、邓小平同志过黄河时的合影;有我军包围羊山之敌和挺进大别山途中的照片资料;以及有关鲁西南战役的书籍、军战史、影集、录音、录像等历史资料。整个展厅就像一部鲁西南战役全程的缩影,具有很高的教育意义。百米碑廊里陈列了近百幅社会各界知名人士、曾经参加鲁西南战役的老将军及书法艺术家近年来为纪念在鲁西南战役中牺牲的烈士的诗词,具有极高的历史意义及文化艺术价值。

信息来源:中华人民共和国民政部

王杰(1942—1965)金乡县城郊乡华固村(现金乡镇王杰村)人。1957年,家乡受水灾,他不顾生命危险抢救生产队的马匹。1958年,考入金乡一中,每周日回家,都帮助生产队会计义务算帐。1961年,应征入伍,在解放军济南军区装甲兵某部工兵一连当战士。1963年2月21日, 他在日记中写道:“今后不论做什么工作,我一定要做到:为党的事业忠心耿耿,为革命胜利勇于…… 王杰详细信息++

羊山镇:羊山镇位于鲁西南腹地,中国大蒜之乡——金乡县西北部,处于济宁、菏泽两市和金乡、嘉祥、巨野三县交界处,面积76.8平方公里(东径116014",北纬35010")。镇内交通便利,河网密布,南谢线横贯东西,羊马路穿境而过,东距105国道9.1公里,南临万福河,距济宁机场15公里。全镇辖62个行政村,98个自然村,耕地6.8万亩,总人口5.2万人,居民以汉族人为主…… 羊山镇详细信息++

>>蒙自烈士陵园