您现在的位置:首页 > 山东省 > 济宁市 > 金乡县旅游

鲁西南战役纪念馆

鲁西南战役纪念馆
鲁西南战役纪念馆为山东省文物保护单位、爱国主义教育基地、国防教育基地。

鲁西南战役纪念馆占地123亩,总建筑面积6000余平方米,分为鲁西南战役陈列馆和鲁西南战役全景画馆两个部分。采用取“声、光、电”等现代技术,展现从刘邓大军抢渡黄河到以羊山战役胜利结束为标志的鲁西南战役的全过程。

鲁西南战役纪念馆内陈列着许多的珍贵的历史照片、电文、书信等革命文物,其中有毛泽东主席给刘、邓-的亲笔电文,刘伯承、邓小平同志过黄河后的合影、挺进大别山途中的照片和参加过鲁西南战役的-、-等五十余位老将军、老领导的亲笔题词,以及有关鲁西南战役的书籍、军战史、影集、录音、录像等历史资料。馆内新建设的全景画馆,高19.47米,寓意战役发生在1947年,它是按照抗日战争纪念馆的标准建设的一座利用声、光、电等现代先进技术,采取360度全景投影技术布展,再现当年战斗情形,让观者身临其境,重回1947年夏天的羊山集。

为纪念鲁西南战役中数千名革命烈士,2009年扩建并改造了鲁西南战役纪念馆,馆名由曾经参加过鲁西南战役的原中共中央政治局常委、军委副主席刘华清亲笔题名。

羊山战役是鲁西南战役中最重要的战役,揭开了人民解放军战略进攻的序幕。鲁西南战役后,刘伯承司令员欣然挥笔作诗:

狼山战捷复羊山,炮火雷鸣烟雾间。

千万居民齐拍手,欣看子弟夺城关。

鲁西南战役陈列馆分为东西两个展厅,由序厅、战前态势、挺进鲁西南、鏖战羊山集等部分组成,场馆内陈列着2000余件珍贵的历史照片、电文、书信等革命文物,再现了当年鲁西南战役的炮火连天、惊心动魄的场面,展示了我军民团结一心、浴血奋战的场景。

兵器园位于鲁西南战役纪念馆东侧,是与鲁西南战役纪念馆同时改造建设的。里面陈列着飞机、坦克、-等各式武器装备。兵器园现有东风二号-、安-26运输机、歼-6战斗机、B-5轰炸机、T34坦克等。

信息来源:中华人民共和国民政部

>>王小山景区