您现在的位置:首页 > 山东省 > 聊城市 > 冠县旅游

冠县西街清真寺

冠县西街清真寺
冠县西街清真寺为山东省文物保护单位。

冠县西街清真寺位于冠县冠城镇西街,该寺始建于明朝永乐三年(1405年),后逐渐扩建,始为今日之规模,是聊城市境内清真寺中建筑较早、规模较宏伟的一座,现为聊城市重点文物保护单位。

清真寺占地面积14亩。其中大殿30间,占地449平方米;南北讲堂、东对厅、水房、门楼等共28间,占地643平方米,院墙周长314米。整个建筑造型完整,错落有致,色调清新,庄严肃穆。

清真寺大门内有一座高大的影壁墙。两侧为透花矮墙和角门,门楼匾额一块,上 书“开天古教”。北讲堂正对大门是过厅,两柱上 书有:“终朝梦寐何朝醒,逐日奔忙哪日闲”的对联。大殿古棚下北头有石碑1座,是咸丰年间重修清真寺碑记。南头有石碑3座。大殿前古棚下有匾3块,正中书“清真独一”,南侧书“上于至善”,北侧书“其尊无对”。对厅正中有匾额一块,书“行端学正”,南讲堂正中匾书“至公守法”,北讲堂匾额上 书“万化朝真”,水房内匾额上 书“日日新”。

清真寺以其悠久的历史,宏伟的建筑和特有的民族习俗,在吸引着广大伊斯兰信徒的同时,也为鲁西冠县增添了一处亮丽的人文景观。

>>陈镛墓