您现在的位置:首页 > 山东省 > 济宁市 > 金乡县旅游

羊山古镇

羊山古镇

羊山古镇位于金乡羊山镇驻地。目前,羊山古镇有保存完好建于明、清时期不同风格的古民居148间、古店铺36间。古民居主要保存于小李庄、小屯村、满庄村,古店铺保存于羊山镇东街。明清时期羊山古街店铺林立,主要做“香火”生意,当地至今传有俗语“羊山的生意、巨野的庙”,方园百里之内,来此购置寺庙用品。古民居有的是前铺后院,有的是两进式或三进式的四合院,由北房、南房、东西厢房四面围合而成,轴线明确,房舍对称,宅院左右互通,纵深相连。这些古民居多为砖木结构、石木结构的青砖灰瓦和石墙灰瓦。还有部分两层小楼,棱角分明,玉阶丹楹,其外观十分讲究。有的还饰以精美的木雕、砖雕和石雕,另有吊花楼、烟囱、神龛、照壁(照壁是正门内正对宅院大门的壁面,也称迎门墙,上面有丰富的砖雕内容,有的配以华丽的彩绘,主要寓意“吉祥”“福禄”的吉词和画面),门前有石狮、拴马柱(石)等。较大的四合院,还建有规模不等的后院,即后花园。内宅的北房正房,坐北朝南,是宅院中最主要的房间,台基和房屋的尺度都比较大,一般3间,大型住宅为5间。内宅的东、西两侧,各有3间房,分别向院内方向开门,称为厢房。有的四合院规模较大,在厢房的南侧还有厢耳房。南房又称“倒座”,一般为客房或年轻人的书房。这些具有鲜明地方特色的古民居具有较高的文物价值。2009年春,在羊山古街进行文物普查时发现“重修东寨门”、“重修西寨门”记事石碑两块。2008年,羊山古民居被定为市级重点文物保护单位。(完)

羊山镇:羊山镇位于鲁西南腹地,中国大蒜之乡——金乡县西北部,处于济宁、菏泽两市和金乡、嘉祥、巨野三县交界处,面积76.8平方公里(东径116014",北纬35010")。镇内交通便利,河网密布,南谢线横贯东西,羊马路穿境而过,东距105国道9.1公里,南临万福河,距济宁机场15公里。全镇辖62个行政村,98个自然村,耕地6.8万亩,总人口5.2万人,居民以汉族人为主…… 羊山镇详细信息++

>>周家堂楼