您现在的位置:首页 > 山东省 > 济宁市 > 金乡县旅游

济宁奎星楼

济宁奎星楼

明万历二十七年(1599),汝南人彭鲲化任金乡知县,始建魁星楼。上层供奉魁星神像,下层明窗四敞。楼前架凌云桥于寿河之上,和陆岸相连。康熙壬辰年(1705),魁星楼倾圮,凌云桥木朽烂,知县沈渊首先捐俸倡导,募捐者济济,魁星楼得以修复一新,并重建凌云桥。以石为墩,上架大木为梁,铺以厚板,共三孔。咸丰甲寅年(1854),魁星楼毁于战乱。至光绪十二年(1886年),知县程方德劝募得制钱重建魁星楼,台基沿其旧制。“又复缭以周垣”,护以栅栏,金碧辉煌,丹垩一新。对凌云桥则危扶缺补,东西侧设石栏,前而砌成石道。 此后百余年间,风剥雨蚀,战乱频仍,年久失修,后经“文革”人为的破坏,魁星楼墙毁顶榻,门烂窗坏,桥落石没。1983年修建星湖公园内凌云桥时,对奎星楼进行修缮。2001年3月17日,被济宁人民政府公布为市级文物保护单位。

·第四批山东省文物保护单位

·济宁市第三批市级文物保护单位