您现在的位置:首页 > 山东省 > 枣庄市 > 山亭区旅游

枣庄普照寺

枣庄普照寺
枣庄普照寺为山东省文物保护单位。

普照寺是古峄县佛教名刹,也是山东省枣庄市至今尚存的为数不多的宗教古建筑之一。位于枣庄市区西北约20公里,属于西集镇。据《峄县志·祠祀》卷载:“(峄县)城西六十里有普照寺,旧名普照禅院。”寺庙位于山亭区西集镇西集村西,在古龙河(即今西集龙河)之阳,背负远山,左右为西集、姜庄村翼护,堪为形胜之地。

普照寺建于隋代,金大定年间扩建重修,至明万历年间达到最大规模,占地百余亩。寺院坐北朝南,龙河绕寺而过。寺门建在南边近河沿处,门外龙河碧波荡漾,两岸芳草萋萋,风景颇美。普照寺当年有檐门三间,四大天王守护两侧,院内五间大殿雄浑壮观,檐廊下四根雕刻着盘龙的石柱非常精美。殿内观世音佛像泰然安坐,十八罗汉姿态各异。大殿东侧为沧浪殿,供奉着水神,西厢房三间,祭祀着关公。院内古木参天,碑碣林立,环境极为幽静。

万历十一年(1583年)前后,文学家贾三近由南京光禄寺卿任上解职在家闲居。5年闲居期间,他为撰写《峄县志》,考察山川河流,遍访乡老耆旧,悠游于泉林之间。在普照寺结识了住持僧圆泰,二人促膝交谈,十分投机,以后便时常往来,纵论佛理禅旨,壁上镶嵌的两首诗,便是他于万历十一年(1583年)秋季到普照寺,应圆泰长老之请留赠的。

普照寺还和苏鲁支队的前身——苏鲁豫皖人民抗日义勇总队有关系。1938年6月,苏鲁豫皖人民抗日义勇总队新成立不久,政委何一萍带队途经羊庄一带时,和暗通日军的地方反动武装遭遇,发生激战,何一萍不幸中弹受重伤。当时总队医院设在普照寺内,何一萍经抢救无效,牺牲在寺内。后来普照寺成为日军据点,司令部便设在大殿内。“文革”时普照寺成了面粉厂,古树遭砍伐,碑碣被砸坏流失。

普照寺现存的大殿为硬山式瓦房五间,是明代时供奉佛像的后殿。现在,檐下的墙上还留有“文革”时期的标语,四根龙柱静静矗立,而房顶上长满了野草,东边的那间已经露了天,室内地上满是摔碎的青砖瓦片。另据了解,虽然普照寺目前是省级文保单位,但因为年久失修,加上战乱和“文革”时的破坏,许多建筑都已荡然无存,仅存的大殿也是岌岌可危,呈破败之象,看着实在是令人痛心。有村民介绍说,数年前曾有民间人士自发筹款,并做了相应的规划,准备修缮大殿,恢复普照寺旧制,但后来因种种原因而未成。

王东槐在《龙河精舍记》中云:“虽然余之处此,亦不过春泥鸿爪,翩然且去也。望乡人士反求自得,探造化之真情,博万物之奇趣,以之疏瀹其心。扩充其学,奋发其藻彩,辉映于龙河巨梁间。则此精舍之修,当不徒为山水状景色已也……”噫!古人尚有此境界,今人又岂能看着普照寺在眼前消失呢?

现在,西集镇已把普照寺复古修建纳入该镇城乡建设总体规划,在不久的将来,这座古峄县佛教名刹——普照寺,将重现历史的辉煌!

西集镇:西集镇位于山亭区南部,古称西暨,战国时期即立此名,自古为商贾云集、佛道繁盛之地。总面积140平方公里,辖5个办事处,23个行政村,89个自然村,4.96万人,枣(庄)济(宁)高速公路、枣(庄)滕(州)公路、店(子)韩(庄)公路贯穿其中,区位优越,交通便利。 2002年,全镇社会总产值2.99亿元,全社会固定资产投资7125万元,地方财政收入971万元,农民…… 西集镇详细信息++

·第三批山东省文物保护单位

>>左宝贵衣冠冢