您现在的位置:首页 > 山东省 > 聊城市 > 临清市旅游

临清清真东寺

临清清真东寺
临清清真东寺为全国重点文物保护单位。

东寺,与北寺遥相呼应,是著名的临清三大寺之一。始建于明代成化元年(1465年),距今已有500多年的历史。占地面积2万余平方米。建筑有大门、二门、穿厅,正殿、对厅、南、北讲经堂、沐浴室等组成。正殿为宫殿式造型,殿顶呈凸字形四角飞檐,门为落地格扇。殿内松木地板,悬阿文经字匾六块,水彩各形阿文通天木柱八根。尤为珍贵的是殿内至至今保存30副绵纸壁画,为国内同类建筑中仅见。绵地壁画与中国传统建筑中麻刀灰抹墙不同,而是采用羊毛闷灰抹墙,然后在其上创作壁画,这在全国是绝无仅有的。壁画与其他寺庙单线平涂技法明显不同,具有宣纸洇润的艺术效果。几百年色彩不褪,墨分五色,栩栩如生,在中国绘画史上有着特殊贡献,极具研究价值。殿内圣龛两侧为阿文圆光,左侧字意为:“你们进入穆斯林行列吧”。右侧字意为:“你们进入主的乐园吧”,殿堂内雕梁画栋富丽堂皇。对厅面阔三间,进深二间,落地格扇,六门相连,八角两窗,前有门楼彩绘精雕,造型别致。上悬古匾三方,为“万化朝真”、“一本万殊”、“道有统宗”。整个建筑融中国传统建筑艺术与伊斯兰文化为—体,是不可多得的建筑艺术精品。2001年6月被国务院批准为全国重点文物保护单位。

先锋路街道:先锋路街道办事处地处临清市城区及近郊区,辖49个街道居委会,耕地5.2万亩,总人口6.1万人。办事处与河北省、山东省德州市等地搭界,地理位置优越,城区功能完善,交通便利,水利、电力、热力资源丰富,通讯发达,产业优势明显,辖区内有面积为65.2平方公里、高标准规划设计的运河经济技术开发区一处,是各界人士投资兴业的首选之地。[1] 经济社会发展 先锋办事…… 先锋路街道详细信息++

·第三批山东省文物保护单位

>>昌东橡胶坝