您现在的位置:首页 > 山东省 > 济宁市 > 金乡县旅游

真武庙景区

真武庙景区
真武庙景区为国家AAA级旅游景区。

真武庙,又称五里堠大庙,坐落在城中心以北五华里。据记载,真武庙坐北朝南,三重大院,系元至元时所建,明主簿方伯辉重修,明崇祯年间民众捐资又进行了修缮。正门有东西厢房,中有大殿、前殿、后殿。其后殿为戏楼式殿,前、中、后殿均为琉璃瓦铺顶,其中大殿最为壮观,为二层建筑,主殿七间,周边围有走廊,四面飞檐,琉璃瓦盖顶。24根滚龙柱支撑,均为盘龙透花雕刻,非常雄伟壮观。庙院大殿中供奉主神像为玉皇大帝,为木质结构,金面座式,形象自如,目向远方,神态安然,殿前有四大金刚(四大天王),站立式,形相逼真,威武强壮,各手内持有自行神器。大殿内东、西、北墙有二十八宿诸神,面目威严,神态各异,各有神器在手,有望而生威之神武。庙院前原有一处广场,占地约12亩,有东西向大道一条,旧有庙会,香火十分兴旺。文革“破四旧”时真武庙被毁坏,现有庙基、石碑、碑座、坑塘少部。

真武庙景区占地约330亩,包括真武庙建筑群、真武庙配套设施、真武庙广场、诚信公园、诚信广场等几个部分。其中真武庙建筑群长160米、宽80米,采用明清风格,主体呈中轴对称分布,纵向由南向北分布分别为山门、真武殿、钟鼓楼、三清殿等九个单体建筑。

管理机构:济宁市金乡县真武庙景区办公室

景区类型:文物古迹