您现在的位置:首页 > 山西省 > 忻州市 > 原平市旅游

东关关帝庙

东关关帝庙
东关关帝庙为原平市文物保护单位。

东关关帝庙,位于原平市崞阳镇东关村,距崞阳城东门外100米。坐北向南,东西长24.5米,南北宽87米,占地面积2218平方米。创建年代不详。 据正殿梁架题记载,清咸丰三年(1953)重修,现存建筑为清代风格。二进院落布局,中轴线建有影壁、大门、正殿和圣母殿,两侧为东西配殿。正殿砖砌台基。面宽三间,进深六椽,单檐悬山顶,七檩前后廊式构架,斗拱五踩重翘,平身科每间一攒,出45度斜栱,前檐各间均设四扇六抹卍字纹槅扇门,前设月台,其上三面设勾栏,望柱,栏上雕有各种花卉、如意及禽兽。圣母殿砖砌台基,殿身面宽三间,进深三椽,单檐硬山顶,四檩前廊式构架。明间四扇六抹卍字纹槅扇门,次间为格扇窗。庙内存清代重修关帝庙碑3通、残碑1通,石狮2对。1981年,原平县人民政府公布为县(市)级文物保护单位。内容摘自(《忻州文物荟萃》。

东关村:东关村位于原平市崞阳镇东北部,面积10平方公里,耕地面积1856亩,均为水浇地。全村共321户,人口975人,2009年村民人均纯收入4555元。村党支部共有党员33人,其中女党员5人。 …… 东关村详细信息++

>>东阎庄樊左泉宅院