您现在的位置:首页 > 山西省 > 忻州市 > 原平市旅游

原平虸蚄庙

原平虸蚄庙
原平虸蚄庙为忻州市文物保护单位。

虸蚄庙在大林乡的魏家庄,占地面积一亩多,正殿即为虸蚄殿,坐北朝南,东西长9米,南北宽5.9米,为元代遗构。其面宽三间,进深五椽,六檩前檐设廊,单檐悬山顶。斗拱五踩双下昂,平身科每间一攒,明间平身科出45°斜拱,装修不存。门楣正中悬立式匾额,上有“虸蚄殿”字样。廊柱上有漆写的楹联两副。其一为:“螟蝗咸远避群歌圣德,蟊贼尽潜藏共报神恩,”其二为:“借泥偶解瘟可扶吉庆,赖神灵逐疫能保平安。”正殿左侧为观音殿,虽然造型有些简陋,只是两米见方的一个砖砌窑洞,却透出一股朴拙之气。

据《崞县志》载:“八蜡庙,一名虸蚄庙,在县治南十五里魏家庄。金大定初,邑人游完建,后圮,至正元年修复。明洪武、弘治间先后重修。崇祯五年,知县郑独复再新之,代有记石。”另记有:“刘猛将军庙,在魏家庄八蜡庙内,与八蜡神同日祭。”

>>崞阳城址